中工娱乐

困扰一家人30多年的问题迎刃而解

信访部门延伸服务触角解决了务工者的揪心事

来源:中工网-工人日报
2022-04-22 07:32:30

  原标题:困扰一家人30多年的问题迎刃而解(引题)

  信访部门延伸服务触角解决了务工者的揪心事(主题)

  工人日报-中工网记者 叶小钟

  “感谢啊!30多年了,困扰我们一家人的问题终于解决了……”近日,一位来自山西的农民工带着锦旗,赶了2000多公里的路,为广东茂名市信访局送来了锦旗。

  近年来,广东茂名信访系统始终坚持认真履行“为民解难、为党分忧”的职责使命,坚持依法及时就地解决群众合理诉求,有力有效维护了群众合法权益。

  农民工的揪心事,是信访干部的烦心事

  这名来自山西的农民工早年在茂名打工时认识了妻子梁诗梅(茂名人),现在妻子已经30多岁了,却没有户口和身份证。梁诗梅一直买不了车票、住不了旅店,生小孩因为没有身份证也没能到正规医院,小孩也因此没有出生证,办不了户口。现在四个小孩早已到了上学年龄,但因户口的问题一直迟迟不能上学……”抱着试一试的心态,这位农民工来到茂名市人民群众来访中心反映了这一问题。

  茂名市人民群众来访中心干部耐心接待了这位山西籍的信访人,认真梳理其信访诉求,一边记录一边疏导信访人,不断缓解信访人焦虑情绪。

  值班领导当场致电有关户籍所属派出所,了解清楚户口办理所需材料清单,并连线属地镇、村委会,了解有关梁诗梅的具体情况。当了解到信访人小孩没有出生证明及无法办理户口的问题,又不厌其烦地与卫健局进行沟通分析,当得知卫健局同意协助信访人做亲子鉴定工作,证实其父子、母子关系以弥补出生证明缺失时,马上通知信访人带好相关材料前往办理。

  经过多方协调,困扰梁诗梅30多年的户口、身份证、孩子入学等问题得到了顺利解决。于是发生了开头的一幕。

  茂名信访心系人民群众,为农民工撑起了一片天。为顺利快速高质量办好这类初信初访案件,从源头上减少“积案”“钉子案”“骨头案”,茂名信访建立领导干部全员包案化解初信初访信访事项机制,局长以上率下,班子成员互相配合,全体干部齐上阵,通过落实党员干部、信访干部分片分包初信初访事项的方式,延伸服务触角,为群众办实事、化解群众心中揪心事、烦心事。

  每位信访干部在了解群众诉求后,本着“急事急办、特事特办”的原则,主动帮助信访群众向事权单位反映诉求,跟踪办理情况,及时向信访群众反馈结果并做好解释疏导工作,有效提高了群众对信访工作的满意度。

  欠薪无小事,部门联动不遗余力

  为了快速解决拖欠农民工工资问题,茂名市建立了部门联动机制,推动欠薪问题快速得到妥善解决。

  2020年12月15日,市接访中心来了一批“客人”,他们是茂名华南环球商贸中心工程项目的施工工人,反映项目方拖欠工资问题。

  信访部门立即启动应急预案,迅速将情况报告市政府,同时协调人社、住建等部门及项目负责人到现场协助处置。市领导马上到现场,面对面做上访群众的思想疏导工作,表示将依法及时保护好农民工合法权益。

  为了尽快化解该欠薪事件,茂名信访会同人社部门连续三天在项目施工现场驻守,向现场讨薪工人宣讲国家依法维护农民工劳动报酬权的相关法律法规,引导工人积极配合核准工资、身份信息、银行卡账号等,同时督促建设单位、总包单位、分包单位多方筹措资金,最终在短短几天内全部支付了1400多人近2600多万元的欠薪。

  网上信访反映诉求,办理更加快捷高效

  2021年1月19日中午,茂名信访收到上级转来的网上信访件,信访人杜某反映,他们是中石化十公司下属安装二队的工人,被拖欠几个月的工资,要求协助解决。茂名信访立即联系相关驻茂中央企业积极协调,极力推动矛盾化解。在信访部门的推动下,各相关企业积极配合主动担责,在短短三天内,1月21日晚上,所有欠款全部支付到农民工个人账户,信访人给有关部门发来感谢的信息,问题得到圆满解决。

  茂名信访系统高度重视常态化疫情防控下的各类矛盾纠纷,特别是关乎工人朋友的切身利益问题,做到从速加急办理。

  为方便群众反映诉求,茂名大力推行网上信访,在政府官方网站显眼位置加入“网上投诉平台”链接,进一步扩大了网上信访渠道覆盖面,并建立了市领导阅批网上信访工作制度,通过“网上受理、网下处理、网上回复”高质量办理群众诉求,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,既减少了群众信访成本,又提高了信访工作效能。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×