中工娱乐

造假盯上“冰墩墩”“雪容融”,北京等地警方联动打掉6处制假售假窝点

来源:新华社
2022-04-21 20:43:08

  原标题:拍案·打假在行动丨造假盯上“冰墩墩”“雪容融”,北京等地警方联动打掉6处制假售假窝点

  记者 熊丰

  “冰墩墩”做工粗糙、没有冰壳,“雪容融”颜色不正、还未充绒……在北京市公安局石景山分局涉案财物管理中心,记者见到堆满一地的假冒“冰墩墩”“雪容融”。

假冒“冰墩墩”“雪容融”堆满一地。新华社记者熊丰摄

  近期,北京警方成功侦破一起侵犯北京冬奥会、冬残奥会吉祥物知识产权刑事案件。作为2022年北京冬奥会和冬残奥会的吉祥物,憨态可掬的“冰墩墩”“雪容融”成为新晋“顶流”。“一墩难求”之下,一些不法分子未经授权私自仿冒、销售假冒特许商品,牟取非法利益。

  “一眼假”,电商平台店铺牵出犯罪链条

  2021年11月底,有群众向北京市石景山区文化执法部门举报,自己在某电商平台两家店铺以每对90余元的价格各购买了一对“冰墩墩”“雪容融”。经北京冬奥组委核验,网购玩偶均为仿制品,且两家网络店铺销售量较大,涉嫌刑事犯罪,这一案件线索被移送到了北京市公安局石景山分局……

  接到线索后,北京市公安局部署成立专案组,通过对涉案网络店铺及相关线索梳理发现,两家网络店铺均为同一团伙所有。

  2021年底,在公安部协调指挥下,专案组在外省将涉案的韦某升、韦某飞、韦某泽等3名涉案人员抓获,现场起获假冒“冰墩墩”“雪容融”吉祥物玩偶350余个。

警方现场查获的假冒“冰墩墩”“雪容融”。公安部供图

  韦某飞交代,去年11月中旬,他弟弟韦某升及老乡韦某泽关注到北京冬奥会即将举办,他们在某电商平台先后开设了4家网店。韦某升负责联系进货,待店铺客户下单后,共同将侵权吉祥物玩偶通过快递寄出,累计销售假冒“冰墩墩”“雪容融”玩偶1500余个。

  “抓获韦氏兄弟后,我们根据韦氏兄弟提供的线索,继续追踪他们上线的生产、分装团伙。”北京市公安局石景山分局环食药旅中队中队长顾然说。

  专案组循线深挖,锁定了以顾某旗、顾某军兄弟二人为首的涉嫌生产加工侵权假冒吉祥物玩偶的犯罪团伙。2022年1月初,专案组集中收网,现场起获一批假冒“冰墩墩”“雪容融”半成品。

  至此,一条生产、销售侵权假冒吉祥物玩偶的犯罪链条被摧毁。

  “一墩难求”,造假瞄上新晋“顶流”

  以“韦氏兄弟”案为线索,在公安部协调指导下,北京市公安局环食药旅总队先后捣毁生产、销售、储存窝点6处,现场起获假冒“冰墩墩”“雪容融”玩偶1200余个及大量原材料,关闭14个网上店铺。

  “韦氏兄弟”案虽已告破,但公安机关对涉奥知识产权的保护仍在继续。

  北京市公安局环食药旅总队机动支队支队长裴旭东介绍,公安部食品药品犯罪侦查局组织北京市公安机关循线深挖,先后部署各地公安机关围绕30余条重点线索进行核查。

  广东公安机关围绕一条涉嫌销售侵权盗版“冰墩墩”立体挂件线索,锁定上线批发商和制假源头工厂,抓获犯罪嫌疑人8名,打掉生产、销售犯罪窝点6处,现场缴获侵权盗版“冰墩墩”立体挂件成品、半成品5.8万余件。

广东公安机关查获的假冒“冰墩墩”及生产模具。公安部供图

  同时,浙江、江苏、福建、陕西等地公安机关也先后侦破一批制售侵犯冬奥知识产权的侵权盗版吉祥物玩偶、挂件、运动服、纪念章等案件。

江苏扬州警方查获的生产窝点现场图。公安部供图

  “零容忍”,坚决保护涉奥知识产权

  北京冬奥会和冬残奥会举办以来,以“冰墩墩”“雪容融”毛绒玩具为代表的吉祥物系列特许商品热销。据了解,《奥林匹克标志保护条例》《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》等法律法规为北京冬奥会品牌保护工作提供了强有力的法律支持。

  “公安机关主动作为,采取果断措施实施打击,对于维护北京冬奥会品牌形象起到了重要作用。”北京冬奥组委市场开发部合同管理和品牌保护处副处长刘正韬说。

  刘正韬介绍,北京冬奥组委市场开发部全面开展北京冬奥会品牌保护工作,依法向政府执法部门投诉举报,配合公安机关、市场监督管理部门、海关等部门识别了一批涉奥侵权线索。

  记者了解到,根据《奥林匹克标志保护条例》规定,未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得以商业目的使用奥林匹克标志。北京冬奥会和冬残奥会特许商品,由北京冬奥会和冬残奥会特许生产商生产和特许零售商销售。侵犯冬奥会知识产权的行为将受到法律制裁,严重者将面临刑事处罚。

  裴旭东提示广大消费者,购买相关产品请到官方指定的渠道,自觉抵制侵权假冒的商品,发现相关违法犯罪线索可向有关部门和公安机关举报。

  公安部食品药品犯罪侦查局负责人表示,公安机关将继续组织排查涉冬奥侵权假冒犯罪线索,坚持露头就打、全链条打击,坚决不让此类犯罪活动滋生蔓延,依法保护奥林匹克标志知识产权。

  “冰墩墩”“雪容融”火了,制假售假人员、“黄牛党”们也躁动起来……坚决保护涉奥知识产权,就要行政执法与刑事司法合围、防范与惩戒合力,让蹭热度、傍名牌者无利可图、无计可施!

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×