中工娱乐

电信网络诈骗犯罪立案数连续9个月下降

公安机关发现的诈骗类型已超过50种

来源:中工网-工人日报
2022-04-21 08:05:17

  原标题:电信网络诈骗犯罪立案数连续9个月下降(主题)

  公安机关发现的诈骗类型已超过50种(副题)

  中工网讯 公安部副部长杜航伟介绍,去年6月至今实现电信网络诈骗犯罪立案数连续9个月同比下降,有效遏制了电信网络诈骗犯罪近年来持续上升的势头。这是记者从国新办日前举行的打击治理电信网络诈骗犯罪工作进展情况新闻发布会上获悉的。

  据介绍,一年来,全国共破获电信网络诈骗案件39.4万起,抓获犯罪嫌疑人63.4万名,同比分别上升28.5%和76.6%,打击战果创历史新高。公安部会同国家移民局组织开展“断流”专案行动,打掉非法出境团伙1.2万个,抓获偷渡犯罪嫌疑人5.1万名。会同最高法、最高检、工信部、人民银行和三大运营商持续推进“断卡”行动,打掉“两卡”违法犯罪团伙4.2万个,查处犯罪嫌疑人44万名,惩戒失信人员20万名,惩处营业网点、机构4.1万个。

  为加强预警防范,构筑防止群众被骗的“防火墙”,一年来,国家反诈中心直接推送全国预警指令4067万条,各地利用公安大数据产出预警线索4170万条,成功避免6178万名群众受骗。公安机关会同相关部门加大技术反制力度,升级优化拦截系统,建立快速动态封堵机制,完善止付冻结工作机制,成功拦截诈骗电话19.5亿次、短信21.4亿条,封堵涉诈域名网址210.6万个,紧急止付涉案资金3291亿元。

  随着打击治理工作的不断深入,电信网络诈骗犯罪出现了新变化、新特点。据介绍,公安机关发现的诈骗类型已超过50种,其中网络刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法是5种主要的诈骗类型。(任青)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×