中工娱乐

最高检发布一季度主要办案数据 “帮信罪”仍处高位

来源:中工网-工人日报
2022-04-21 07:30:13

  原标题:最高检发布一季度主要办案数据(引题)

  “帮信罪”仍处高位(主题)

  中工网讯 4月19日,最高人民检察院发布2022年1月至3月全国检察机关主要办案数据。数据显示,检察机关办理的网络犯罪案件涉案罪名集中,帮助信息网络犯罪活动罪(“帮信罪”)仍处高位。最高检案管办负责人表示,检察机关始终将打击网络犯罪作为办案重点,持续加大对网络犯罪的打击力度。

  该负责人介绍,从检察机关办案数据看,帮助信息网络犯罪活动罪仍处高位,网络诈骗、网络赌博犯罪高发。1月至3月,起诉利用网络实施的犯罪51800人,同比上升39.9%,其中帮助信息网络犯罪活动罪33354人,诈骗类犯罪4965人,赌博类犯罪3651人,三罪合占网络犯罪总数的81%。犯罪危害叠加升级。网络犯罪严重侵害人民群众的财产权、人格权,部分案件涉案金额高达数亿元。

  此外,犯罪主体特点突出。该负责人介绍,一方面,团体性犯罪特征凸显。起诉的网络犯罪中,共同犯罪人数占比达到61.7%,部分已经形成犯罪集团甚至黑社会性质组织。另一方面,低年龄、低学历、低收入人群占比较高。起诉的网络犯罪案件中,25周岁以下的犯罪嫌疑人占三分之一以上,初中以下学历占比达到60%以上,无业人员占比达到半数以上。

  该负责人表示,检察机关依法能动履职,铲除网络犯罪滋生发展土壤。坚持上下游犯罪全链条从严打击,坚持境内外犯罪一体化治理,深入开展“断流”行动,协同推进“断卡”行动。贯彻宽严相济刑事政策,区别对待不同类型涉案人员。从严惩处犯罪集团、犯罪团伙的组织者、骨干分子,以及利用未成年人、在校学生实施犯罪的人员;对初犯、偶犯、被胁迫或者蒙骗参与犯罪的“工具人”,依法从宽、教育为主。1月至3月,对4463名涉嫌网络犯罪的犯罪嫌疑人相对不起诉;对549名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定。

  在综合施策,推动协同治理方面,检察机关发挥刑事检察和公益诉讼检察双向合力,建立办案联动机制。1月至3月,立案办理个人信息保护领域民事公益诉讼案件近700件,有力加强了网络空间的综合保护,并结合司法办案中发现的社会治理问题,制发检察建议,督促相关部门加强监管。(法文)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×