中工娱乐

员工当天递交辞职报告就离职,公司可以扣其工资吗?

来源:中工网
2022-04-20 17:37:35

  4月18日,成都一家室内设计公司的人事部经理张先生来电咨询称, 今年2月,公司招进来的小刘转正后没多久,突然提出了离职,并且在提出离职的当天未经公司同意便自行离开了公司。因小刘未提前30天递交辞职报告而突然离职,给公司造成了一定的损失。张先生问,这种情况下,公司扣小刘工资违法吗?

  针对张先生的问题,记者采访了四川纵目律师事务所的王英占律师。王英占律师指出,《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”《中华人民共和国劳动合同法》第九十条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”《中华人民共和国劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”

  根据上述法律规定可知,劳动者无理由解除劳动合同,法律并未规定用人单位可扣劳动者工资以替代通知期,如给用人单位造成实际损失的,应当承担相应的赔偿责任。因此,劳动者未提前一个月通知用人单位解除劳动合同,给用人单位造成了实际损失,是劳动者承担赔偿责任的前提,该损失的举证责任由用人单位承担,但用人单位无法定事由克扣劳动者工资则涉嫌违法。

  综上所述,王英占律师认为:员工小刘转正后如需向公司提出离职,应当提前30天通知公司。未经通知擅自离职则属于违法解除劳动合同,如给公司造成损失,公司可要求员工承担相应的赔偿责任,由公司承担举证责任。但公司在不存在法定事由的情况下没有权利扣小刘的两个月工资,否则属于违法克扣员工的劳动报酬,员工可要求公司返还。

  (据四川工人日报消息 记者向晓文)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×