中工娱乐

甘肃玉门开展“检察和解+支持起诉” 有效维护农民工合法权益

来源:甘肃日报
2022-04-20 09:20:09

  原标题:玉门开展“检察和解+支持起诉” 有效维护农民工合法权益

  甘肃日报玉门讯(新甘肃·甘肃日报记者张文博 通讯员 何桂林)日前,玉门市人民检察院在开展支持起诉助力权益保护专项活动中,成功化解一起农民工讨薪民事纠纷,有效维护了农民工合法权益。

  2020年,肖某受满某雇用从事房屋建筑改造工程,工程结束后,满某支付了部分工程款,剩余工程款未予支付,此后肖某多次向满某索要无果。今年3月16日,肖某向玉门市人民检察院申请支持起诉。案件受理后,承办检察官经调查发现,该案件事实清楚,法律关系明确,走诉讼程序耗时耗力,于是决定以先行调解的方式开展矛盾纠纷化解工作。检察官多次电话联系满某,向其详细宣讲涉及农民工工资的相关法律法规,拖欠农民工工资需要承担的法律后果。最终,满某同意和解。3月23日,办案检察官前往当事人所在地,在司法所工作人员的参与下,通过面对面的方式对该起纠纷进行了化解。经调解协商,双方当事人自愿达成和解协议,满某当场支付了剩余的劳动报酬。

  据介绍,支持起诉是检察机关针对国家和社会公共利益及农民工、残疾人、老人、妇女、儿童等群体权益遭受侵害,但因诉讼能力欠缺无力起诉或者凭自身力量难以维权时,检察机关依法支持并向人民法院提起民事诉讼的一项检察职能。2021年以来,玉门市人民检察院充分发挥民事检察职能,通过与法院、公安、司法、民政等部门沟通协调,努力拓宽案件来源渠道,共受理支持农民工讨薪起诉案件24件,向玉门市人民法院发出支持起诉书23件,法院采纳23件,检察和解1件,帮助农民工追回欠薪35万余元。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×