中工娱乐

老人为找工作办假证

宁波江北:不起诉+救助彰显司法温度

来源:检察日报
2022-04-20 07:15:00

  原标题:老人为找工作办假证(主题)

  宁波江北:不起诉+救助彰显司法温度(副题)

  检察日报讯(记者蔡俊杰 通讯员叶景)“都怪我不懂法,以为这样就能继续干活赚点钱,没想到犯了大错。”近日,收到浙江省宁波市江北区检察院作出的不起诉决定书时,姜某哽咽着说道。这一幕的发生,还得从江北区检察院办理的一起伪造身份证件案说起。

  姜某从安徽农村来到宁波打工,但一直没能找到稳定工作,无奈之下,她只能到某工地卖苦力。工地表示一般不录用年龄超过55周岁以上的劳动者,而姜某已60多岁,超龄了许多。为了保住生计,姜某想起了曾在路边看到办假证的小广告,于是,她花了120元钱买了一张假身份证。这张身份证上,姜某的出生年份从1960年被改成了1969年。靠着这张假身份证,姜某顺利进入工地打工。但没过多久,她在银行办理相关业务时被查。

  案件被移送到江北区检察院后,办案检察官全面梳理案情发现,姜某伪造了一张自己的假身份证,且其伪造假证的目的是为了能够打工赚钱养家。从她的犯罪动机、行为表现和犯罪结果来看,都属于情节显著轻微。结合姜某初犯、偶犯,并具有坦白等从轻处理情节。最终,江北区检察院依法对姜某作出不起诉处理。

  在案件办理过程中,姜某生活上的窘迫和无助让检察官陷入了沉思。原来,姜某的儿子一直瘫痪在家,其丈夫因身患多种疾病,无法工作。姜某是家中唯一的经济来源,一家人收入微薄,生活困难。

  对此,江北区检察院主动对接区慈善总会,为姜某申请慈善救助金,以缓解他们一家的燃眉之急。同时,该院积极协调,帮姜某重新找到一份工作。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×