中工娱乐

安徽亳州:基层快递员可优先参加工伤保险

来源:中工网
2022-04-19 20:02:38

  中工网讯 据安徽工人日报消息 亳州市人社局正联合市邮政管理局,扎实推进基层快递网点优先参加工伤保险工作,通过明确参保范围、申报流程、缴费标准、待遇享受、职责任务,切实保障基层快递从业人员的社保权益。

  根据规定,全市各基层快递网点使用的从事收寄、分拣、运输、投递、查询服务的从业人员,由快递企业统一办理优先参加工伤保险并缴费。对符合优先参加工伤保险的快递企业及其从业人员,亳州市邮政管理部门负责向市人社部门提供快递企业及其从业人员名单等基本信息。快递企业负责向县区人社部门申报。对后续新增参保的,由快递企业申报,亳州市邮政管理部门在社保申报登记表中盖章确认,县区人社部门按职责做好参保登记工作。

  关于缴费标准,由基层快递网点为从业人员申报缴纳工伤保险费,个人不缴纳,统一缴费基数为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资。基层快递网点依法参加工伤保险后,从业人员在参保缴费期内遭受事故伤害或者患职业病的,由参保单位负责办理工伤申报等业务。

  亳州市人社部门相关负责人提醒,通知印发之前,已经按规定参加各项社会保险的快递企业和基层快递网点,不在优先参加工伤保险范围。(杨海龙)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×