中工娱乐

浙江武义法官坚持三年 为伤残工人维权解困

来源:中工网
2022-04-19 16:35:47

  “三年了,这笔赔偿金总算要回来了,感谢武义法院执行局和执行法官没有放弃,一直在努力……我对执行法官的工作给予高度肯定,对法官疫情期间高效执行表达真诚的感谢,执行法官维护当事人合法权益、高效负责的工作作风使我和家人终生难忘。”近日,武义县人民法院执行局干警叶胜收到了一封跨越1500多公里,来自贵州遵义的当事人唐某寄来的感谢信。

  侵权纠纷,申请强制执行

  唐某今年39岁,老家在贵州遵义。2017年,永康人胡某雇佣唐某在武义从事化铝铸型工作。当年12月24日凌晨,唐某在做工过程中被溅起的铝水灼伤双眼及面部,受伤严重,几经治疗,唐某一只眼球被摘除。2018年6月8日,经司法鉴定,唐某的两处伤已分别构成七级、十级伤残。

  对于唐某诉请法院的赔偿款,武义法院作出一审判决,由被告胡某于本判决生效后十日内赔偿原告唐某各项损失计人民币49万余元的80%计39万余元及精神损害抚慰金2万元,共计41万余元,扣除已付6.9万多元,尚应赔偿34万余元。随后,胡某不服判决提出上诉,二审法院判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,胡某拒不赔偿,唐某于2019年3月21日向武义法院申请强制执行。

  穷尽手段,案件遭遇“执行不能”

  法院通过网络执行查控系统扣划了3万余元胡某的存款,之后未发现胡某名下有其他可供执行的财产,胡某的电话也一直无法接通。

  负责该案的执行干警叶胜并没有因此而搁置此案,这几年,他一有空就去胡某的老家找胡某,前前后后共有几十次。可胡某却像人间蒸发了一样,怎么都联系不上。叶胜只能在胡某家做其父母、哥哥的思想工作,希望他们劝劝胡某,出面解决纠纷。

  随后,叶胜还对胡某采取了一系列执行措施,诸如上失信人员名单、限制高消费等强制措施,因无财产可供执行,该案于2019年8月20日终结本次执行程序。

  两级法院联动,查找、执行被执行人财产

  案件虽已终本结案,但叶胜仍未放弃。考虑到胡某是永康人,叶胜想到了“交叉执行”,即通过金华市中级人民法院(下称:金华中院)的统一协调指挥,武义法院的案件由被执行人住所地法院永康法院执行,最大化地提高执行的效率。随后,叶胜向金华中院递交了交叉执行申请书。

  收到申请后,金华中院高度重视,指定执行监督处专职盯牢案件的进展。与此同时,派遣相关负责人到永康法院,统筹协调案件的执行工作。由永康法院全力配合武义法院的执行,最大力度地查找、执行被执行人财产。

  司法救助,千里送温暖

  鉴于胡某名下无可执行财产的实际情况,又考虑到唐某现如今生活困难,叶胜转换思路,向唐某宣传司法救助的政策。

  2021年1月,叶胜同武义政法委的工作人员几经辗转,来到了距离武义1500多公里的遵义唐某家。

  “家里没有一件像样的家具,只有几张床和一个壁炉。”一行人真真切切地感受到了唐某家的困难。

  “好好的一个家就这样毁了。”唐某父亲说,儿子比较内向,不爱说话,意外发生后,儿子形象受损,饱受他人异样的目光,就业希望渺茫。家里的“顶梁柱”失业在家,一家人的生活变得一团糟,经济拮据,生活困难。

  经过武义政法委与唐某住所地政法委的沟通协调,最终当地政法委帮助唐某办理了最低生活保障并帮助解决唐某生活上的困难,武义政法委给予申请人5万元的司法救助,化解唐某一家的燃眉之急。

  锲而不舍,最终化解纠纷

  这个案子还是得从被执行人胡某那里想想办法。经过多方努力,躲避已久的胡某选择直面问题、承担相应的赔偿责任。原来这三年,胡某工作并不稳定,收入寥寥无几。使得曾想过履行义务的他更加有心无力,只能不断回避问题。为躲避执行,他东躲西藏,连续三年不敢回家过年。最终,双方通过协商达成了和解,胡某在亲属的帮助下向唐某一次性支付赔偿款15万元,唐某同意放弃剩余赔偿款,纠纷得以圆满化解。

  (据浙江工人日报消息 通讯员金淑丽、陈硕报道)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×