中工娱乐

广东:逐步实现医保个人账户全省通用

来源:中工网
2022-04-19 14:46:43

  中工网讯 据南方工报消息,近日,广东省医疗保障局发布称,基于新的个人账户服务流程,医保个人账户开设、注资、转移、变更及跨市、跨行注资等业务流程将得到进一步优化,同时推动逐步实现省内医保个人账户“无感建账、账随人走、全省通用”。

  目前,参保人开通医保个人账户需要到银行线下开设和激活。未来优化流程后,职工医保参保成功后,参保人可以通过“粤医保”“粤省事”等小程序,自主选择医保个人账户开户银行,逐步实现省内医保个人账户“无感建账”。

  若参保人在省内更换城市工作生活,需要将参保关系转移接续时,医保个人账户可以不划转、不提现,逐步实现跨市使用、全省通用。省内“一人一账户”,参保人将不必再来回跑才能办理医保个人账户资金划转、提现,解决了以前个人账户随参保地变化而变、存在多个个人账户的“痛点”。

  为盘活个人账户资金,解决家庭成员中年轻人医保个人账户可能存在大量结余,而年老体弱者又面临医疗费用负担较重的问题,2021年底,广东省人民政府办公厅印发《广东省职工基本医疗保险门诊共济保障实施办法》,明确医保个人账户可用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。

  在新模式下,一个医保个人账户,可为全家“保驾护航”。在医保电子凭证的支持和应用下,参保人及其家庭成员可享受一个医保个人账户在全省21个地市通用的便捷,进一步提升医保个人账户保障功能及其共济性,扩大医保受益面。(粤医保)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×