中工娱乐

在线视频交费容易取消难 消委会提醒留心扣费规则

来源:中国消费者报
2022-04-18 14:23:12

  原标题:在线视频交费容易取消难(引题)

  消委会提醒留心扣费规则(主题)

  中国消费者报深圳讯(记者黄劼)不少消费者购买在线视频会员服务时,常遭遇被自动续费扣款,或付费后无法使用、无法退款。这样的纠纷投诉越来越多,在线视频交费容易取消难也成为消费投诉热点。深圳市消委会建议,消费者选择在线视频会员服务时,要注意扣费规则。

  今年第一季度,深圳市消委会共收到在线视频投诉192件,投诉问题包括:自动续费扣费前未通知消费者、关闭自动续费功能不成功、购买的视频会员功能在不同终端设备无法正常使用等问题。

  有消费者称,其于2021年开通了一家视频平台会员服务,2022年1月会员服务到期被自动续费348元。消费者认为商家未尽到自动续费功能在服务到期前可按需关闭的提醒义务,且扣费前也未提前通知消费者。

  还有消费者称,家中老人今年春节前购入一台电视机,因大多数电视节目需要购买会员服务才能观看,老人于今年1月18日根据电视机上的提示,花费360元开通了一家视频平台年卡会员服务。消费者春节回家发现电视机有问题向厂家进行了更换,然而更换后发现,老人购买的会员功能在新电视机上无法使用。当消费者联系视频平台客服,要求退还会员费差价时,客服却表示会员年卡一经售出概不退费。

  深圳市消委会指出,2021年5月1日正式实施的《网络交易监督管理办法》第十八条明确规定:“网络交易经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择;在服务期间内,应当为消费者提供显著、简便的随时取消或者变更的选项,并不得收取不合理费用。”第十九条规定:“网络交易经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。”如商家没有依照规定尽到提示义务并获得消费者的同意,则侵害了消费者的知情权与选择权。

  为此,深圳市消委会提醒消费者留心在线视频会员扣费规则。选择在线视频会员服务时要注意权益内容以及续费规则,对于规定中的不明确之处,要与客服确认并留存证据。在线视频平台应严格遵守《网络交易监督管理办法》等法律法规的规定,详尽告知消费者会员服务的各项权益和限制条件,采取自动续费方式提供服务的应以显著方式提醒消费者注意,并为消费者提供便捷的随时取消选项,充分保障消费者的知情权和选择权。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×