中工娱乐

养生馆扎针放血涉嫌非法行医

放松身心不能放松警惕

来源:人民日报
2022-04-18 08:55:53

  “百姓关注”

  原标题:养生馆扎针放血涉嫌非法行医(引题)

  放松身心不能放松警惕(主题)

  人民日报记者 刘新吾

  近年来,各式各样的养生馆随处可见,许多市民在闲暇之时去按摩、理疗,放松身心。然而,有些养生馆却在没有相关资质的情况下擅自开设扎针、放血等服务。专家表示,这些项目属于医疗诊疗行为,需要具有相关医疗资质,不能随意开展。

  前不久,重庆市民张女士向有关部门反映,江津区白沙古镇光华路一家养生馆为顾客扎针放血,声称是“排毒”,涉嫌非法行医。接到线索后,江津区卫生健康综合行政执法支队立即前往该养生馆监督检查,发现经营者漆某正在为顾客提供拔罐服务,且拔罐部位有针刺痕迹。经执法人员现场询问,证实存在针刺行为。

  执法人员确认,漆某在未取得营业执照、医疗机构执业许可证等资质的情况下,擅自开展扎针放血等医疗行为,违反了基本医疗卫生与健康促进法。当地卫健委责令其立即停止营业,并立案调查。

  对此,重庆市卫健委相关工作人员表示,养生馆扎针放血属于无证行医,是法律法规明令禁止的违法行为。“扎针放血等会造成‘破皮’的操作属于医疗诊疗行为,需要人员和机构拥有医疗资质。而且养生馆也不是医疗场所,即使相关人员有医疗资质也不符合条件。”该工作人员表示。

  记者走访了重庆市多家养生馆,发现大多都提供针灸、扎针放血等服务。在一家养生馆,记者询问服务人员是否提供扎针放血等服务,服务人员回答说:“100元一次,老顾客体验效果都不错。”“这个安全吗?需要医疗资质吧?”记者问。“放心,我们做了很多年啦。”服务人员说,“资质我们肯定有,又不是动手术,就是扎针而已,不用太紧张。”说罢,他掏出手机,向记者展示了一些照片,其中有些场景是在顾客背上扎针后,再将火罐放在上面,利用负压吸出血液,以此来“排毒”。

  记者调查发现,各地均有不少养生场所违法违规提供扎针放血等项目,有些甚至引发了医疗事故。

  重庆市中医院针灸科副主任苟春雁表示,扎针放血属于中医传统疗法,专业性比较强,如果消毒不到位,容易造成感染等风险,非医疗人员不能擅自操作。一些养生场所卫生条件较差,从业人员缺乏医疗素养,对扎针部位、放血量等把握不准,容易发生医疗事故。建议市民谨慎行事,不要到养生场所尝试这类服务,应当选择到正规的医疗机构就诊。

  如何治理此类行为?重庆市卫健委工作人员表示,应从供给和需求两方面“双管齐下”,一方面加强监管,严厉打击养生场所非法行医行为;另一方面加强宣传,普及卫生健康知识,让群众认识到这种行为的危险性。此外,还应发挥好基层卫生监督人员的积极性,主动排查养生场所,形成合力打击非法行医行为。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×