中工娱乐

云南“康乃馨”行动优化社保服务

来源:中工网-工人日报
2022-04-18 08:00:10

  原标题:云南“康乃馨”行动优化社保服务

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄榆)记者近日从云南省人社厅获悉,2月以来,该省人社系统组织开展社保服务“康乃馨”行动,组建社保服务先锋队,为职工群众提供点对点、面对面的优质高效社保服务。活动中,服务先锋队主动开展政策宣传、简便业务经办,切实推动作风转变、效能提升。截至目前,已吸纳社保服务先锋队员5000余名,开展活动140多场次,服务职工群众10万余人次。

  据了解,在“康乃馨”行动中,人社部门为被征地农民、城乡居民养老保险参保人、新就业形态劳动者等群体,开展缴费补贴政策宣传。社保服务先锋队推行一线工作法,走进未参保企业宣传社保政策法规,协助应参未参人员积极参保,帮助缴费困难群体落实政府代缴政策。对在服务中发现的问题,特别是群众反映突出的“急难愁盼怨”问题,深入分析原因,找准问题症结,及时予以解决。针对企业职工正常退休时养老保险业务经办标准全省不统一的情况,制定企业职工养老保险正常退休业务经办指南,解决各地对政策理解不一致、同类情况在不同地方办理结果不同的问题。

  目前,该省已实现城乡居民养老保险参保缴费、待遇领取、查询咨询“三个不出村”,昆明市内所有工商银行网点实现8项社保业务就近办。对高龄、残疾、独居、失能老人等特殊群体开展适老关爱服务,提供“上门办”等特殊服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×