中工娱乐

漏水致损推卸责任 释法明理赔付和解

来源:法治日报
2022-04-17 13:12:46

  原标题:漏水致损推卸责任 释法明理赔付和解

  法治日报记者 周宵鹏

  楼上漏水导致楼下受损却拒绝赔偿,遇到这种问题应该怎么办?近日,河北省高碑店市人民法院成功调解一起因房屋漏水引发的相邻关系纠纷案件,原、被告握手言和。

  法院查明,居住在高碑店市某小区的刘某与尚某是楼上楼下的邻居,前不久,刘某家的厨房开始漏水,造成尚某家厨房的墙砖、橱柜严重受损。尚某为此多次找到刘某协商赔偿事项,但刘某一直拒绝赔偿。经小区物业调解,双方也未能达成一致意见。尚某随后将刘某诉至法院。

  法院组织双方进行调解,并对刘某进行了释法说理。根据民法典规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。

  经法院调解,双方和解,刘某当即赔付尚某2000元,双方共同表示今后会和睦相处。

  经办法官表示,如果楼上业主确因装修或铺设水管造成楼下房屋被淹,应及时查找漏水原因进行维修,并就其不当行为给楼下业主造成的损害承担赔偿责任。如果楼上业主拒不配合或不及时修补,楼下受损业主可将争议提交人民法院处理。同时,受损方也可以先自己请施工队进行修补,产生的费用可依法通过法院要求楼上业主进行赔偿。

  如果房子还在保修期内,又确信不是人为破坏时,不管是受损业主还是楼上业主,都应及时让开发商进行修补处理。修补后仍未解决漏水问题或维修不到位的,反复两次后,业主可以自行找人进行维修,费用由开发商承担。

  法官提醒,发现楼上房屋漏水后,首先应当保护现场,并进行证据固定,例如拍照、录像、录音等证据收集。随后先找小区物业或社区,让他们给出处理意见,或让物业去找楼上邻居,进行协商修补。若协商不成,请有评估资质的企业单位,如价格认证中心等,到现场进行评估。等待有关手续完备后,再向法院起诉为妥。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×