中工娱乐

黄金变“白银”市场监管“验真身”

来源:北京青年报
2022-04-17 09:16:08

  原标题:黄金变“白银”市场监管“验真身”

  北京青年报讯(记者  王薇)近日,顺义区市场监督管理局进行了一起消费纠纷调解:消费者购买黄金戒指佩戴3天后变成了银色,消费者认为商家掺假。接到投诉后,执法人员立即了解情况并开展相关检查。在调查中,商家的一个操作让“白银”现场变回了黄金,这到底是怎么回事?

  近日,市民毛女士投诉,3月16日其在一家商场的黄金饰品专柜购买了足金戒指,净重9.13克,金额4926元,戴了3天后戒指变成了银色。毛女士认为戒指有杂质,商家掺杂掺假,要求协调退货退款进行赔偿,并对商家进行处罚。

  接到投诉后,执法人员立即赶到现场进行调查,发现该商家具有有效的营业资质及品牌经销授权书。随后,执法人员调取了被诉商品同批次黄金产品检验报告,检验结果均显示含金量大于999.5‰,未发现被诉主体存在无证经营销售假冒伪劣商品的违法行为。

  既然不是假货,黄金戒指为何会变成银色?执法人员向相关专业人士咨询了解后得知,该黄金首饰可能接触到了消毒液、染发剂等化学品才导致变色,一般通过烧制清洗后可恢复黄金颜色。随后,执法人员组织毛女士和商家进行调解。现场,在毛女士的同意下对戒指进行清洗烧制,戒指当场变回黄金本色。销售人员再次向消费者提示保养注意事项,毛女士也表示以后佩戴时会更加注意。最终,双方就本次消费纠纷达成一致。

  市场监管部门提醒广大消费者,黄金饰品属于贵金属饰品,接触含汞、铅等元素的物质后,表面会发生变色或者氧化,比如金遇汞后表面会泛白。在佩戴饰品时尽量减少接触上述相关物质,如遇饰品变白,带上销售小票及饰品到购买门店进行专业清洗及烧制,即可变回黄金本色。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×