中工娱乐

天津市消协发布消费警示

商家闭店不退款 预付费前要“三思”

来源:天津日报
2022-04-16 10:57:02

  原标题:市消协发布消费警示(引题) 

  商家闭店不退款 预付费前要“三思”(主题) 

  天津日报记者 万红 

  昨天,市消协发布天津市消协2022年3号(总19号)消费警示。

  【案情简介】

  消费者李女士长期在忆江南(西市三店)接受按摩服务,会员卡“忆江南VIP卡”已充值三次,第一次充值2000元赠送500元,第二次充值5000元赠送2000元,第三次充值5000元赠送2000元,前两次充值费用已用完。今年3月,李女士发现忆江南(西市三店)闭店,随后电话咨询忆江南(西青店),得到可到该店继续消费的答复。由于年过七旬往返西青店太困难,李女士提出退费。工作人员告知,如果退卡退费,需将前两次已用完的赠送金额扣除,即退卡后不但不能退费,李女士还需向忆江南补交费用。李女士不认可,投诉至市消协。

  【处理过程及结果】

  市消协受理投诉后进行调查。李女士持有的“忆江南VIP卡”显示,“此卡不记名,可挂失,一经售出,概不退还”。根据李女士提供的电话,市消协与忆江南(西青店)沟通,了解李女士投诉问题相关情况,其工作人员表示会员卡是不退还费用的。在确认联系信息后,市消协先后向“天津忆江南投资管理有限公司西青分公司”发出调查函和催办函,但在规定时间内均未收到任何形式的回复。

  【法律依据】

  《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  《中华人民共和国民法典》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  【消协观点】

  天津市消协认为,忆江南闭店系单方更改服务场地,即未按约定为消费者提供服务,属于违约;忆江南会员卡“一经售出,概不退还”规定属不公平格式条款;李女士为其会员卡3次充值购买按摩服务,前2次消费双方均如约完成,第3次充值后产生的消费争议,忆江南需扣除前2次充值赠送金额再予以退费的解决方案明显有失公平;忆江南对调查函和催办函均不回复,不配合消协履行依法调查的公益性职责,是社会责任缺失的表现。对该起投诉反映出的相关问题,市消协已通报至属地相关行政部门,同时警示忆江南正视投诉并承担违约责任。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×