中工娱乐

网售“神药”不可信 跨省协作维权

来源:中工网
2022-04-16 07:18:00

  案情简介

  2021年10月,泸州市泸县消委接到65岁李大爷投诉,称自己长期被失眠困扰,某天收到微信推送的一则“粒粒治失眠,想不睡都难,睡前含一含,想不睡都难”治疗失眠的药品广告,抱着试一试的心态添加了对方微信。对方宣称只需1至2个疗程就能完全治愈, 每个疗程1580元,没有效果可以退款。李大爷共花费7900元购买了5个疗程,但持续服用“失眠神药”仍不见好转,要求商家履行退款承诺被拒。处理过程及结果

  经调查,消费者投诉内容属实。销售人员全程通过微信诱导李大爷消费,虽然经查询核实销售药品具有批准文号和专利号,但销售人员涉嫌夸大宣传,泸县消委联系被投诉企业所在地云南省楚雄州消委会协助处理。依据消费者权益保护法第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”之规定,销售人员对“失眠神药”的宣传与实际不符,消费者要求退款诉求合理。经两地消委跨省协作,商家同意退还消费者4000元。

  律师点评 泰和泰律师事务所合伙人廖华

  近年来,老年人也步入了“微时代”,各平台发布的广告时刻考验着老年人辨识真假的能力。本案是消费者长期浏览失眠相关帖子,被大数据定向推送了药品公司的广告,案例中经营者宣称“想不睡都难”等内容构成了《中华人民共和国广告法》第16条第1项规定禁止的断言或保证,应当依法承担法律责任。而且该公司多次以三七减产、原材料涨价、库存告急等借口制造购买焦虑,极具欺骗诱惑性。在此提醒广大中老年消费者,不要盲目相信宣传,要科学理性消费。

  (据四川工人报消息 四川工人报记者向晓文)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×