中工娱乐

未签劳动合同引纠纷 工会调解获双倍工资

来源:中工网
2022-04-16 10:13:32

  “感谢总工会先行调解,感谢调解员主持公道,既帮我维护了合法权益,又节省了维权成本。”4月15日,当职工李立军(化名)在调解协议书上签字时,他拉着调解员陈金的手激动地说。

  这件事还得从半年前说起。2021年9月1日,李立军入职于南充航空港经济开发区一家汽车销售服务公司从事车间主管工作,试用期月薪为4730元,公司未给李立军购买社会保险。试用期满后,李立军正式入职该公司,每月休息4天,其间公司只支付了2021年9月至10月的工资,其余工资均未发放,也未向李立军支付过加班工资。入职后,李立军多次向公司要求签订书面劳动合同,均被公司以各种理由推脱。

经工会调解,双方握手言和

  于是,今年1月3日,南充航空港经济开发区劳动人事争议调解中心组织李立军与公司方代表就未签订劳动合同等争议进行了调解,但未达成一致意见。次日,李立军以公司未购买社会保险为由向公司提出辞职,并于1月7日离开了公司。

  今年1月12日,李立军向南充市高坪区劳动人事仲裁委员会申请劳动人事仲裁。2月24日,南充市高坪区劳动人事仲裁委员会对此案进行了公开审理,裁决李立军与公司解除劳动关系,公司支付李立军2021年11月1日至2022年1月6日工资11367元、解除劳动合同经济补偿2556元、法定节假日加班工资2758元。李立军不服南充市高坪区劳动人事仲裁委员会裁决,遂于3月22日向南充市高坪区法院提起上诉。

  诉讼期间,南充市高坪区法院立案庭审委员会委派南充市高坪区总工会劳动争议调解中心,对李立军与公司劳动争议案实施先行调解,并告知李立军,经先行调解达成的协议可由法院出具法律文书予以确认,先行调解暂不预交案件受理费,待正式立案时应当预缴纳诉讼费。

  4月7日,南充市高坪区总工会劳动争议调解中心受高坪区法院委托,选派工作经验丰富的省级优秀调解员陈金律师担任调解员,在南充航空港经济劳动人事争议调解中心对李立军与公司劳动人事争议案实施法院立案前先行调解。

  功夫不负有心人。调解员陈金通过释明法理,再三劝解,争议双方经过“要约回应”“讨价还价”“再要约再回应”“再讨价再还价”多轮协商,终于就支付双倍工资、补发工资、离职补偿费和加班工资等争议达成一致意见。双方协定,由公司向李立军支付未签订劳动合同的双倍工资6319元、2021年11月1日至2022年1月6日工资11367元、解除劳动合同经济补偿2556元和法定节假日加班工资2758元。协议达成后,南充市高坪区总工会劳动争议调解中心代理争议双方申办了司法确认,由高坪区法院出具劳动争议调解书,公司在调解书生效10日内一次性支付李立军2.3万元。

  “此案成功调处,是高坪区积极推进‘工会+法院’劳动争议诉调对接工作迈出实质化一步。”南充市高坪区总工会党组书记、常务副主席刘绍林表示,此案在诉前先行调解,大大降低了劳动者维权成本,也减轻了法官诉累,取得了良好的效果。

  (据四川工人报消息   通讯员魏勇 四川工人报记者向晓文 文图)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×