中工娱乐

足不出户解纠纷 “一站式”服务让维权提速增效

来源:中工网
2022-04-16 10:02:14

  “一直以为劳动纠纷的问题要很久才能解决,没想到半个月就出结果了!”4月14日,在四川天府新区劳动纠纷“一站式”联处中心大厅,王先生和儿子在接受记者采访时激动地说。

  今年2月,天府新区劳动纠纷“一站式”联处中心(以下简称联处中心)收到了某建筑工地职工王先生的劳动争议仲裁申请,他要求某用人单位支付其在任职期间造成的工伤赔偿。

  “我们在接到调解案件后对申请人王先生的诉求进行了了解,并积极和双方当事人沟通,了解到申请人在被申请人处工作时受工伤,工伤待遇得不到解决,王先生只有递交仲裁请求至劳动人事争议仲裁委员会。”该案件调解员邱小华说。

  接到劳动仲裁申请后,调解员邱小华、陈都积极询问申请人,并查看了证据,发现此案申请人确认为工伤九级,事实清楚,证据齐全。调解员陈都说:“一开始,我们电话联系用人单位,公司表示不愿意承担赔偿款,我们又通过多种方式再次联系公司负责人,向其释法析理,在我们的多次努力下,公司同意考虑调解方案,并组织召开专项会议,最后同意向申请人支付工伤赔偿款15万余元。”

  “依法为民解难事,真情温暖感人心。”王先生在收到赔偿款后,第一时间给联处中心送上一面锦旗,以表示对工作人员的感谢。

  据了解,2021年1月,在成都市总工会等多个市级部门指导下,成都市总工会四川天府新区办事处联合天府新区政法委、法院、社区治理和社事局等部门,整合多方资源,挂牌成立四川天府新区劳动纠纷“一站式”联处中心,积极探索劳动纠纷多元化解机制建设,通过“劳动纠纷多元化解平台”将优质资源汇聚“云端”,让职工群众足不出户即可享受在线咨询、远程调解、线上办案,实现矛盾纠纷“一站式”化解。

  联处中心负责人表示:“这个平台是成都市统一打造的,只要纠纷发生在天府新区或者虽然发生在市外但用人单位注册地在新区,都可以在这里解决。”

  去年1月,天府新区某餐饮公司因特殊原因停业,该公司王女士等34名职工开始在家待岗,待岗工资按照成都市最低工资标准70%发放。其间,待岗工资发至2021年4月未再发放。9月,王女士等34名职工便通过“劳动纠纷多元化解平台”向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决餐饮公司支付待岗工资和经济补偿。

  通过联处中心多次上门调解,餐饮公司同意按照工资和经济补偿的总额分两期支付,职工们也同意按照单位提出的调解方案履行。“其实我们的诉求很简单,就是想拿到我们的工资和应有的赔偿,在第一次沟通无果之后,调解员又积极和公司沟通,最后的结果我们也很满意,效率也高。”王女士说。

  “从2021年1月成立至今,联处中心符合调解条件且当事人愿意调解,进入调解程序的案件共计1426件,通过联处中心调解,以撤诉或出具调解书等方式成功调解的案件共计866件,调解成功率达到61%。”联处中心负责人说。

  (据四川工人报消息 四川工人报记者张杨)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×