中工娱乐

上班做产检要扣钱,合法么?

来源:中工网
2022-04-15 18:38:36

  付女士于2011年6月入职某公司,担任出纳一职,双方签订三年期固定期限劳动合同,合同中约定付女士的月基本工资为1800元,加上岗位工资每月共计6000元。付女士在职期间该公司未为其缴纳生育保险。2012年9月,付女士怀孕,之后一直坚持工作,只是有时按照医院的要求进行产前检查,但每次产检公司都将此算作事假,并扣发付女士相应的工资。2013年6月5日,付女士生育一女,产假期间公司一直按照付女士基本工资标准每月向其支付。2014年6月,付女士向仲裁委请求该公司支付产检和产假期间工资差额。

  律师解析

  按照《女职工劳动保护特别规定》相关规定,女职工依法享有产前检查的权利,怀孕女职工如在劳动时间内进行产前检查,所需时间应计入劳动时间。且用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳为由降低其工资、予以辞退等。

  本案中,付女士与公司劳动合同期限为2011年6月至2014年6月,2012年9月付女士怀孕,后其按照医院的要求定时产检,根据相关规定付女士在劳动时间进行产前检查,公司应按出勤对待,不能以事假、旷工等处理,因此该公司应支付付女士产检期间扣发的事假工资。付女士在职期间因该公司未为其缴纳生育保险,根据相关规定,公司应当按照付女士产假前的工资标准支付其产假期间的工资,所以该公司应支付付女士产假期间的工资差额。

  适用法律

  《女职工劳动保护特别规定》

  (据湖北省总工会微信公众号消息)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×