中工娱乐

用人单位不同意职工进行工伤认定怎么办?

来源:中工网
2022-04-15 15:52:00

  【案情回顾】

  李某是某纸业公司造纸车间的造纸工,公司未为李某参加工伤保险。某日,纸辊架上原有的半成品纸辊突然坍塌,砸向正在车间工作的李某,李某躲闪不及,造成右脚踝骨骨折。事后,李某想申请工伤认定,公司为了逃避责任,不同意李某提出工伤认定申请。那么这种情况下,李某就没办法认定工伤了吗?

  【法条分析】

  《工伤保险条例》第十七条规定,用人单位未按相关规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  同时,《关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的意见》(劳社部函〔2004〕256号)第五条规定,用人单位未按规定为职工提出工伤认定申请,受到事故伤害或者患职业病的职工或者其直系亲属、工会组织提出工伤认定申请,职工所在单位是否同意(签字、盖章),不是必经程序。因此,李某可以自己提出工伤认定申请。(据南方工报消息 仁社宣)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×