中工娱乐

长安法庭组织调解 促小店欠薪案和解

来源:中工网
2022-04-15 15:33:58

  中工网讯 据南方工报消息,近日,东莞市第二人民法院长安法庭在处理一家小餐饮店的欠薪执行案中,考虑到店方和工人的实际难处,促使双方达成了分期付款的执行和解协议,取得了皆大欢喜的法律效果和社会效果。

  欠薪16万 小店老板一次付清有困难

  东莞市长安镇一家餐饮店欠下陈某等4名工人工资。经过劳动仲裁、法院一审和二审,法院生效判决判令该餐饮店和店老板方某需支付陈某等4名工人工资共16万多元。

  2022年2月,陈某等4名工人陆续向东莞市第二人民法院申请强制执行。

  东莞市第二人民法院长安法庭执行干警接到案件后,经调查发现,方某春节回广西老家后一直没有返回东莞。法院冻结了方某的银行账户,但账上只有4万多元,远不能清偿全部债务。方某在广西老家有一套商品房,执行干警遂委托当地法院予以查封。双方当事人打官司耗时较久,矛盾较大,部分工人已离开东莞去外地工作,前来法庭协商难度较大。

  经了解,该餐饮店属于小微企业,受新冠肺炎疫情影响,今年春节后经营一直不甚如意。而方某母亲刚于1月份因病住院做手术,方某虽愿意清偿欠款,但确实经济能力有限,无法一次性履行完毕。

  法院调解 促成分期履行协议

  执行法官组织双方当事人建立微信群,进行网上调解。方某讲述了其母亲生病住院的难处,提出分期履行。

  2022年2月25日,在执行法官主持下,经多次协商,其中两名工人同意执行和解分期履行。方某于3月20日依约履行完毕。

  考虑到该餐饮店经营场所财产价值不大,即使查封变现也需较长时间,而一旦查封,该店很难继续经营,其他在职店员也将面临失业。而且,方某的房产远在广西,如强制腾空评估拍卖,时间成本和履行成本对双方当事人来说都是双输。

  鉴于双方当事人的实际情况和方某确有履行诚意,执行法官再次组织其他两名工人与方某协商。

  2022年3月22日,在执行法官的努力下,方某与其他两名工人也达成了分两期付款的执行和解协议。目前,第一期执行款已履行完毕,第二期执行款将于2022年4月25日前履行完毕。

  执行法官表示,该案执行过程中,法院通过灵活运用执行措施,鼓励和引导当事人协商,制定可行的分期履行计划,监督被执行人履行过程,最终达成和解方案并依约履行,既彰显了司法权威,也体现了司法温度,促进了辖区社会治理和谐。(黄彩华 江建华)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×