中工娱乐

兰州新区检察院——民事行政检察实地走访 助力弱势群体权益保护

来源:兰州日报
2022-04-15 14:40:06

  原标题:兰州新区检察院——民事行政检察实地走访 助力弱势群体权益保护

  兰州日报社全媒体记者 张烁

  兰州日报讯 支持弱势群体合法合理维权,维护社会和谐稳定,是检察机关义不容辞的职责。日前,检察机关积极开展农民工讨薪专项监督活动,切实解决农民工等弱势群体不会、不敢、不愿选择合法途径维权等问题,为实现根治欠薪目标提供坚实的法治保障。

  新区检察院深入落实《全国检察机关全面深化行政检察监督依法护航民生民利专项活动实施方案》《甘肃省检察机关深化行政检察监督依法开展农民工讨薪专项活动实施方案》《关于开展支持起诉助力弱势群体权益保护专项行动的通知》的工作要求,组织开展维护弱势群体合法权益专项活动,充分发挥民事行政检察职能作用,用心用情认真办理每一起弱势群体维权案件,让弱势群体感受到公平正义和法律的温度。

  4月1日,新区检察院第四检察部负责人实地走访新区某工程建设项目部,依法督促相关部门加大涉及用工密集型行业的欠薪预警和专项检查力度,确保企业及时支付劳动报酬,加强与多部门配合力度,共同化解农民工群体欠薪矛盾。通过专项活动引领,新区检察院第四检察部充分发挥民事行政检察职能,以“小案不小办、小案不小看”的政治自觉、检察自觉,顺利促成和解,化解行政争议,成功办理了多起拖欠农民工工资案件。承办检察官立足自身检察监督职能,以座谈会、协调会、实地走访等方式,平衡各方利益关系,制定解决方案,有效推动解决农民工欠薪问题解决。

  此外,新区检察院积极与相关部门建立弱势群体维权信息交流共享机制,加强协作配合、突出保护力度,充分发挥民事行政检察职能作用,常态化运用支持起诉以及凝聚各方协作合力、制发社会治理检察建议等多种方式,以“我管”促“多管”,有效推动农民工欠薪问题的解决,自觉践行用心用情守护民生的政治要求,做好有高度、深度、温度的检察监督工作,依法保障弱势群体合法利益,切实以更优能动履职提升民事行政检察效能。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×