中工娱乐

吉林:规范疫情防控期间线上订购价格行为 要求保证商品“质、价、量”三相符

来源:人民网
2022-04-15 14:25:37

  原标题:

  吉林:规范疫情防控期间线上订购价格行为 要求保证商品“质、价、量”三相符

  人民网长春4月15日电(李思玥)今日,本轮吉林省疫情防控工作第36场新闻发布会召开。目前,长春、吉林等疫情防控重点地区主要以线上订购的方式保证生活物资供应,针对这种模式,市场监管部门是如何进行监管的?另外,消费者在线上购物时应注意什么?吉林省市场监督管理厅副厅长赵光辉作出解答。

  赵光辉表示,这段时期,社区团购,平台预订、微信预约、电话订购成为大部分居民采购生活物资的主渠道,包括一些小区居民联系保供企业建立微信群自主买菜,这种线上订购、线下无接触配送的方式实现了供应效率最大化,降低了病毒的传播风险,有效缓解了“买菜难”问题。

  针对一些群众反映的线上订购蔬菜包价格偏高、个别还质量较差的问题,吉林省市场监督管理厅发布了《关于规范疫情防控期间线上订购价格行为的提示函》,从严格遵守相关法律规定、严格规范明码标价行为、严禁捆绑搭售行为、保证套餐商品质价相符、合理确定配送、打包费用标准以及保障消费者知情权等六个方面对各线上订购经营者和组织者提出了具体要求,并点对点发送了提醒短信,要求保证销售的商品“质、价、量”三相符,让居民放心消费。

  赵光辉建议,消费者在进行线上订购时,注意选择政府公布的保供企业提供的商品,对以套餐形式销售的,要重点关注是否标明了商品的品种、数量、重量等具体明细信息,明细信息是否与实际套餐质价相符合,是否提供了供应单位名称、地址和联系方式,是否对漏发、错发等问题有明确的处理方式等。

  赵光辉强调,目前一些经营者以套餐或蔬菜包形式销售保供商品时,要求必须同时购买非生活必需品,甚至将以往滞销的商品以保供名义捆绑搭售,强制消费,违背了消费者购买意愿;还有的经营者以“保供盲盒”为噱头,刻意模糊商品信息,以次充好,缺斤短两,造成商品的实际数量、质量与价格严重不符,这些都严重侵害了消费者的合法权益,一经发现违规,市场监管部门将坚决予以打击。当前疫情防控正处于关键时期,各经营者一定要将保证供应、维护消费者权益摆在首要位置,不得利用消费者急于满足生活需求的迫切心理,使用违法违规手段销售商品、假借团购之名实施哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为。

  同时,也希望广大消费者在进行线上订购时注意保留购买记录、与经营者沟通的截屏等,以便维权时作为相关证据。吉林省市场监督管理厅将密切关注市场情况,对各类违法行为予以重点关注,坚持打早打小,露头就打,依法从快从严从重查处,全力维护市场秩序和消费者权益。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×