中工娱乐

社保卡密码忘记了必须到社保机构办理吗?

来源:武汉晚报
2022-04-15 13:15:47

  原标题:社保卡密码忘记了必须到社保机构办理吗?

  武汉晚报讯(记者李爱华)社保卡密码忘记了,该如何办理?必须到社保机构办理吗?近日,多位市民在武汉城市留言板咨询此事,市人社局回复表示,社保卡密码遗忘,可就近通过社保经办机构办理卡密码重置,也可以到合作银行社保卡服务网点办理。

  市民黄女士称,因一段时间没有使用社保卡,结果自己将社保卡密码忘记了。前两天,黄女士前往汉口江汉北路一家银行办理社保卡密码重置,银行一名工作人员称当天这项业务办不了,让黄女士到社保经办机构办理。

  随后,黄女士又赶往江汉区社保局,终于办好了社保卡密码重置手续。黄女士表示,银行距自己家较近,却不能办理社保卡密码重置手续,办理社保卡密码重置必须到社保机构办理吗?自己特意留言反映此事并非投诉,建议能够有多条渠道办理该业务,方便市民。

  接到市民留言后,市人社局及时回复了黄女士:社保卡密码遗忘,可就近通过社保经办机构办理卡密码重置,也可以到合作银行社保卡服务网点办理。

  据了解,目前我市使用的二代、三代社保卡有十家合作银行。市社保卡管理中心工作人员表示,合作银行网点一般都能办理社保卡密码重置等业务,可能有的网点设备出现故障,一时无法办理相关业务。针对黄女士反映的情况,市人社局回复称,已反馈给银行相关负责人,督促他们加强内部监督培训,做好职责范围内社保卡业务服务工作。

  还有市民留言表示,到社保窗口办理社保卡密码修改重置,因为人多,等候了近一个小时。简单的一个重置密码手续,能不能通过网络线上办理呢?

  对此,市社保卡管理中心工作人员表示,基于安全考虑,社保卡的密码信息记录于卡芯片中,修改密码需要在专用设备上进行读卡操作,所以不能通过网络方式解锁或修改。持卡人修改密码,可携带有效证件及社保卡到就近的社会保险经办机构或合作银行指定网点办理密码修改业务。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×