中工娱乐

人身保护令让家暴受害者有了安全感

来源:检察日报
2022-04-15 10:42:00

  原标题:人身保护令让家暴受害者有了安全感

  检察日报讯(记者刘立新 通讯员谢晓辉)近日,家住河南省孟州市的谢女士终于结束了有家不能回的生活,她再也不用时时提防丈夫的拳打脚踢,因为她有了“护身符”。

  今年2月,孟州市妇联向孟州市检察院移交了一起家庭纠纷案件线索,不久,案件当事人谢某也来到该院反映情况。据谢某介绍,她和丈夫邓某经人介绍认识,丈夫婚前有一子已成年,她与丈夫婚后未再生育,一家人和睦相处。然而,2010年丈夫得了胃癌,性情大变,经常对其发脾气,甚至打骂。2011年,谢某被查出患有乳腺癌,在治疗过程中,丈夫依然经常对其打骂,到2017年底,发展到丈夫不让她回家、一回家就打骂的地步。在此期间,由于夫妻双方发生冲突,报警后辖区派出所也曾多次出警调解处理,但问题未得到解决。

  办案检察官来到谢某居住地、辖区派出所了解情况,固定了相关证据,并依法对邓某进行了询问。邓某承认曾经打骂过谢女士,并称因为夫妻二人沟通不畅,加之其手术后身体每况愈下,为免生闲气,就不想让谢某再回家中,希望能够解除婚姻关系。

  检察官深入了解得知,谢某父母均已去世,对她来说,除了这个家,已经无家可归了,她不想离婚。丈夫想离婚,却不主动提起诉讼;妻子不想离婚,怕离婚后无家可归,办案检察官一时陷入了两难的境地。重新对案件梳理后,检察官确认邓某的行为已经违反反家庭暴力法,认为当务之急应解决谢某被家暴以至无法回家居住的问题。

  据此,办案检察官协调法律援助机构帮助谢某提出了有关申请。孟州市检察院依法向法院发出支持起诉书,支持谢某通过向法院起诉申请人身保护令。日前,法院经审理作出了人身保护令:禁止邓某殴打、威胁谢某,准许谢某回家生活居住,邓某不得妨碍、阻拦。如邓某违反该保护令,法院可依据反家庭暴力法的相关规定,对邓某处以罚款、拘留并追究其刑事责任。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×