中工娱乐

因替他人打卡被公司解雇

来源:西宁晚报
2022-04-15 08:48:05

  原标题:因替他人打卡被公司解雇

  西宁晚报记者 一竹

  近日,文化街社区居民向晚报社区记者反映,由于他所在的公司实行打卡上班制度,有时他和同事会相互替代打卡,结果公司发现后,以违纪为由被辞退了,公司的这种做法合理吗?

  据吴先生说,他和李先生都在城西区某公司工作,单位实行打卡上班制度。上个月开始,他和同事李先生偶尔会替彼此打卡,公司在日常考勤管理中发现,他俩的考勤打卡时间多次高度相近,在同一台打卡机上的打卡记录相差仅数秒,通过调取监控视频及考勤系统记录发现,两位员工存在多次替代打卡的行为。

  公司认为,在入职时双方签订有书面劳动合同,且双方已签字确认知悉《员工手册》及其公司规章制度等内容,二人替代打卡的行为触犯了公司的纪律规定,达到解雇的标准。吴先生认为,公司的辞退行为缺乏事实及法律依据,系违法解除劳动合同,应当支付其违法解除劳动合同的赔偿金。

  律师看法

  本案中,吴先生在工作中存在多次替代他人打卡及委托他人代打卡的行为,该行为不仅严重违反了公司的相关制度,亦违反基本劳动纪律,有违职场诚信,故该公司有权依法按照《员工手册》的相关规定与其解除劳动合同。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×