中工娱乐

既抓新机遇又防老问题

【清欠动态】黑龙江新春开工季即防欠薪

来源:中工网-工人日报
2022-04-15 07:42:53

  【清欠动态】

  原标题:既抓新机遇又防老问题(引题)

  黑龙江新春开工季即防欠薪(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者张世光)日前,2022年黑龙江全省重点项目集中开工仪式在全省13个市(地)同步举行。针对春季工程项目集中开工的特点,4月13日,黑龙江省印发通知要求各单位抢前抓早关口前移,对做好欠薪防范工作进行专项部署。通过压紧压实各级责任,建立高效工作协同机制,进一步畅通维权渠道,多措并举防范欠薪问题发生,切实维护和保障农民工合法权益。

  根据黑龙江省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《关于采取有效措施做好春季开工防范欠薪工作的通知》要求,各市地人社部门根据新冠疫情防控工作要求,采取线下线上相结合方式,对辖区内全部各类工程建筑企业(开发公司、建筑公司)、劳务公司集中开展一次行政指导,明确企业保障农民工工资支付责任义务及违法违规惩戒处罚规定。与此同时,各地(市)针对本地建筑企业和工程项目劳资人员进行一次业务培训,使其掌握农民工工资保证金存储、农民工工资专用账户设立及使用等相关业务,促进农民工工资支付保障制度的落实。

  为了更好、更快地解决农民工欠薪问题,黑龙江省建立了行业企业快速联动机制、监管部门信息互通机制。为了更快地发现欠薪行为,黑龙江省积极发挥住建等部门施工现场信息化管理平台工资支付预警功能,同时利用劳动保障监察网格化管理开展日常巡视检查。此外,农民工本人也可以通过张贴在各个工地门前的“欠薪维权二维码”,随时上报欠薪问题,从而获得及时解决。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×