中工娱乐

曾经的古筝老师如今为何成为被告人?

来源:央视新闻客户端
2022-04-14 16:28:55

“法治在线”

原标题:曾经的古筝老师如今为何成为被告人?

前段时间,北京市门头沟区人民法院审理了一个案件,案件的被告人曾经是一名培训老师,因为教授古筝时声情并茂,受到学生和家长们的喜爱,很多孩子都愿意到她这里学习古筝。

然而私下里,正是利用了大家对她的这份信任,她很神秘地告诉几位家长说自己能办事。那么这位古筝老师究竟能帮家长办什么事?这事最终能办成吗?

经营古筝培训机构

担任小学兴趣班老师

画面中的被告人张某,案发前是一名古筝老师,曾经在一些古筝演奏的比赛中取得过不错的成绩,她还经营了一家古筝培训机构,许多家长出于对她古筝技艺的认可,就让孩子前往学习。此外,她还在北京市门头沟区一所小学担任古筝兴趣班老师。

张某:主要是做古筝教学。

公诉人 贺志如:然后和这个(学校)签了外聘的合同,在这个学校做古筝老师吗?

张某:对。

公诉人 贺志如:也就是说你不是学校的老师吧?

张某:不是正式老师。

那么曾经以教授古筝课程为职业的张某,为什么会以被告人的身份出现在法庭上呢?

被告人 张某:当时有朋友跟我说能不能弄孩子进(小学),挣这个钱。

公诉人:你有能力办入学这个事吗?

张某:没有。

公诉人:那你为什么答应了?

张某:当时还是想图人家钱吧。

托被告人找关系

帮助孩子入学

原来,被告人张某在学校里辅导对古筝有兴趣的学生这件事,被她在培训机构里教授的孩子家长知道了,误以为她就是那所学校的音乐老师,正好其中几人的小孩到了快入学的年龄,但按照相关学籍规定还不一定能进这所学校读书,于是提出请张某想想办法,通过她的关系让子女入学。

公诉人 贺志如:(被害人)证实她听人说张某能够帮孩子办理(学校)入学,之后就找到张某,通过微信聊天,然后张某也答应她帮她办理孩子入学这个事,之后通过现金、支付宝转账,共计给了张某4万块钱。

营造能办理学籍假象

对多名被害人实施诈骗

就这样,张某在数位家长面前营造出一种自己有办法、能办理孩子学籍的假象,以同样的手法对多名被害人实施了诈骗。

检察机关指控,被告人张某于2020年9月至12月,以帮孩子办理入学,打点关系为由,骗取被害人梁某人民币3万元;2021年1月,以同样的理由骗取杨某人民币4万元;2021年4月至7月,分别骗取周某、高某等6人共计人民币40.5万元。

作为一名曾受到过学生和家长喜爱的古筝老师,张某为什么要铤而走险,去实施足以改变她人生轨迹的行为呢?

公诉人 贺志如:你这个案件持续了10个月时间,在这个作案10个月的时间都没有想到过这个问题吗,没有想过特别是将来对你的孩子会有什么影响吗?

被告人 张某:我当时收了这个钱以后,首先第一个解决的就是我当时要去完成我的音乐馆,已经干了一半,装修了一半,要面临招生、招员工。

公诉人 贺志如:你到现在了还是在说你音乐馆这个事,还没有意识到你这个问题的性质。

被告人 张某:就是当时一开始的时候我没有意识到,后面当我的音乐馆空缺,都用这些我所谓骗来的钱弥补了以后,我才意识到我的这个行为,但是已经晚了。

公诉人 贺志如:你是有补救的机会的,但是你一而再再而三的。

被告人 张某:对,我没有自己努力去补救它。

以学校购买古筝为由

向家长索要赞助费

除了办理入学这个理由外,2021年6月,被告人张某以为学校购买古筝为由,私下向三位家长提出为学校赞助古筝的要求,说这样可以更顺利地办理入学。

此后,三位被害人掏了9万元。然而,学校校长和古筝厂家均向办案人员证实,并没有这么回事。也就是说,所谓的购买古筝,是张某编造出来的。

公诉人 贺志如:(学校)并没有和张某签订购买古筝的协议,学校并没有这个事;证人证言证实,他就是古筝厂的厂长、工作人员,他证实张某并没有向他们公司订购过乐器。

检察机关指控,不到一年间,张某以帮助子女入学和为学校购买古筝的理由,共诈骗多名被害人人民币共计56.5万元。

公诉人 贺志如:本院认为,被告人张某以非法占有为目的,虚构事实,多次骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为已触犯中华人民共和国刑法第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

一年内收取被害人五十多万 事真能办成?

不到一年的时间,被告人张某从多名被害人那里共收取五十余万元。然而,纸包不住火。眼看就要到孩子们入学的时间了,她口中承诺的能办好的一切能顺利办成吗?她又如何向家长们交代?

从被害人那里收钱后,被告人张某信誓旦旦地表示自己可以办理好一切,让他们放心,还煞有介事地向家长收集了子女的信息,让一切显得更像是真的在办事。

公诉人宣读被害人陈述:张某还跟被害人要了被害人的孩子户口、社保、缴费单名称、家庭住址、孩子户口页等情况。

眼看事情即将败露

竟还未打算收手

然而,几位家长的等待终究是一场空。眼看别人家符合入学条件的孩子已经收到了学校通知,他们也不断催问张某。哪知,眼看事情就要败露的张某还不打算收手,竟然自己伪造了录取通知书。

公诉人宣读被害人陈述:聊天记录截图证实案发期间,张某和被害人通过微信聊天,聊给孩子办理入学这个事,以及张某以各种理由推托,另外还有张某发的一张伪造的小学入学通知书。

直到开学前一周,几位被骗的家长再也按捺不住来到学校,此时,具备入学资格的新生名单已经全部出来了,可上面都没有他们孩子的名字。家长们找到了学校的校长,张某的骗局终于被揭开。

北京市门头沟区人民检察院检察官 贺志如:(2021年)8月27日马上就要面临着9月1日开学了,(被害人)赶紧找学校商量这个事,核实到底是真是假,想要解决孩子入学这个事。然后到学校一核实,三方一对质才发现是假的,校长报的案。

在法庭上,张某的辩护人发表了辩护意见。

被告人张某的辩护人:张某的行为虽已构成诈骗罪,但请法院考虑张某的主观恶性较小,没有造成特别严重的危害后果以及事后积极退赔,到案后自愿认罪认罚,悔罪态度较好等诸多情节,本着宽严相济的原则,依法对其重新减轻处罚。

公诉机关指出,张某的行为对未能入学的孩子和他们的家庭都造成了很大的影响。

公诉人 贺志如:本案被告人张某是以孩子入学为名,骗取被害人钱款的,据我们了解现在是有六个孩子还没有办理入学。张某自己也有孩子,她作案时间持续10个月时间,在这期间还是不思反悔,一而再再而三,到现在为止孩子还没有上学,应该说对社会、对孩子造成的影响是很大的。

被告人 张某:我要跟几个孩子说对不起,老师对不起你们。

北京市门头沟区人民法院对此案作出了判决。

审判长 胡前程:被告人张某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,罚金人民币十一万元。

诈骗所得56.5万元

属金额特别巨大

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。合议庭认为,本案中张某诈骗所得56.5万元,根据相关司法解释属于金额特别巨大的范畴。

北京市门头沟区人民法院刑事审判庭审判员 胡前程:本案被告人张某诈骗金额是56. 5万元,诈骗金额对应的量刑幅度属于第三档十年以上的。在案件审理过程中,她的家属帮助她退赔了6.6万元,跟本案的犯罪金额56. 5万元的话差距还是不小的,但是退赔的话,我们在量刑的时候确实也会酌情考虑。

办案人员表示,虽然案件已经宣判,但是对于不能按时入学的孩子和家庭而言,被耽误的时间已经无法挽回。

北京市门头沟区人民检察院 检察官 贺志如:一共8个孩子被骗,有两个孩子是符合条件的,学校就通过正当程序就给招收了,就已经上学了,但6个孩子条件不符合,所以说现在耽误了孩子一年学业。

法官表示,符合入学条件的学生家长,当初如果遵循本地教委的相关招生公告,是可以顺利入学的,由于轻信了他人的谎言,险些耽误了孩子的学业。对于子女升学,家长还是要关注教委和学校发布的官方消息,不要听信他人所谓的捷径。

北京市门头沟区人民法院刑事审判庭审判员 胡前程:我们了解到是因为这两个小孩本来就符合小学的入学政策以及相应的要求,也就是说他们的父母当初在区教委还有学校发布这些招录公告的时候,按照要求把孩子的信息录入申报就可以了。经过学校教委的相关解释,他们是把那信息等于是补报了,补报之后应该是按照正常的录取流程,最后录取了。

张某本有着属于自己的事业与前途,然而如今却因为自己的错误,亲手为它们画上了休止符。

北京市门头沟区人民法院刑事审判庭审判员 胡前程:本质上她应该是以为骗别人这个事是个小恶,然后也没有想着不归还,她应该是对事业的执念,造成了她为了挽救她的事业,做其他事情可以不管不顾,最终是严重触犯刑法,最后被判处了十年以上的有期徒刑这种比较重的刑罚。想做某一个事情有执念的话可以,但是也要在合法合规的范围内来追求自己的理想。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×