中工娱乐

17部门联合印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》

完善劳动合同制度 维护青年劳动权益

来源:中工网
2022-04-14 15:38:00

  据人社部微信公众号消息 近日,中宣部、教育部、人社部等17部门联合印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》(以下简称《意见》),着力优化激励青年施展才华的青年发展型城市就业环境、健全青年就业公共服务体系,聚焦高校毕业生、新生代农民工、失业青年等群体,扩大就业容量,加强就业指导和职业技能培训,帮助青年实现知识更新、技能提升,为青年提供更多的高质量就业机会。

  《意见》提出,完善劳动合同制度、劳动关系协调机制、劳动争议调解仲裁制度,健全新业态从业人员劳动权益保障机制,切实维护青年合法劳动权益。健全工资合理增长机制,促进更多高校毕业生、技能型人才等青年群体迈入中等收入群体行列。

  《意见》要求,组织动员青年投身创新创业热潮。完善青年人才发现培养、评价使用、流动配置、激励保障机制,营造引才、留才、用才、聚才的城市氛围。

  《意见》强调,要弘扬科学家精神和企业家精神,倡导敬业、精益、专注、宽容失败的创新创业文化,强化企业创新主体地位,激励更多青年投身大众创业、万众创新。发挥共性技术平台、创业孵化园区、创新创业赛事、协会等载体的人才凝聚和资源对接作用。深化“放管服”改革,健全与新兴产业相适应的包容审慎监管方式,打造近悦远来的青年创业营商环境。

  (据南方工报消息)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×