中工娱乐

北京西城法院“云调解”化解老年人家事纠纷

来源:中工网-工人日报
2021-10-14 08:05:44

  原标题:北京西城法院“云调解”化解老年人家事纠纷

  中工网讯 重阳节当日,北京市西城法院通报“多元调解护航老年人权益典型案例”。在一起涉老年人家事纠纷案例中,被继承人罗某与其妻吴某婚后育有一对儿女。2019年6月,罗某因病去世。2021年年初,罗某一家人起诉到法院,希望法院帮忙解决家中多套房产和车辆的继承问题。调解员在查阅卷宗、询问当事人后得知年逾90岁的奶奶罗某欢无法来京,且其既听不懂普通话,也不会说普通话,无法与法院工作人员进行正常沟通。为此,调解员第一时间与法官联系,经商议决定使用“北京法院云法庭”让这位耄耋老人端坐浙江台州的家中,也能参加北京法院的调解,同时联系老人所在的村民委员会,邀请当地的基层党组织派人参加线上调解,给罗某欢做现场翻译。最终,本案的四名法定继承人在友好、祥和的“云调解”中签订了遗产继承协议。

  据介绍,为了减轻老年人诉累,西城法院持续推进涉老年人案件的诉源治理和多元调解工作。凡涉老年人案件优先立案、即时调解,第一时间进行司法确认和出具调解书。对涉老年人的家事纠纷案件开通绿色通道,如老年人不方便来院参与诉讼,委派当地街道人民调解组织进行就地化解。(任青)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×