中工娱乐

“使用者参与制定的标准更科学”

淮河能源集团让一线职工参与劳保标准修订

来源:中工网-工人日报
2021-09-15 07:14:28

  原标题:“使用者参与制定的标准更科学”(主题)

  淮河能源集团让一线职工参与劳保标准修订(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者陈华 通讯员田雪梅)下井接尘职工使用的防尘滤棉由原先的2.2个工作日发放1只调整到1个工作日1只;井下防突工、地质测量工、地面机电安装维修工等岗位被纳入防尘滤棉发放范围;防砸鞋纳入劳保用品范围……这是近日安徽省淮河能源集团新近修订职工劳动防护用品配备标准后发生的新变化。

  2019年以来,淮河能源集团积极回应职工关切,结合企业生产实际,对煤矿职工劳动防护用品配备标准进行了修订。

  淮河能源集团之前的劳保用品发放标准于2011年开始执行。但随着本土煤矿生产方式向智能化矿山转变,原部分岗位工种已不能适应新的生产方式。比如,电镀工、话务员等岗位已不存在,井下防突工、地质测量工等岗位又需要添加进来。与此同时,矿井工作环境也发生了较大变化,部分劳保用品品种已不能适应新环境下的防护需求。比如,选煤工种原配备的防尘工作帽需要由防刺穿、防冲击安全帽替代;掘开修以及其他在可能冲击、损伤脚骨的环境下工作的工种需要配备防砸鞋等。

  为做好劳保用品配备标准的修订工作,淮河能源集团组织相关部门通过发放统计表、邀请基层一线职工代表座谈等形式广泛征求意见,共收集到15家单位、84条发放标准和5条管理方面的建议,包括每年组织开展一次劳动防护用品专项监督检查、完善劳保用品使用信息反馈和督查机制等。在此基础上,该企业修订出台了职工劳动防护用品配备标准。

  “劳保用品的使用者参与制定的标准更科学。”淮河能源集团相关负责人说。据介绍,修订后的发放标准共涉及216个岗位、58个劳保品种,近5万名职工享受劳保防护待遇。按当前采购价格测算,每年劳保用品支出7390万元,比修订前年人均标准增加374元。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×