中工娱乐

江苏海安法援助力211名农民工 领到100万元“血汗钱”

来源:中工网
2021-06-22 09:22:00

“我在海上养殖紫菜两年多,冻伤了筋骨到现在还酸痛,公司老板耍赖拖欠我15000多元,还好政府帮我们忙……”6月3日,在海安市滨海新区政社局办公大厅,来自如东县洋口镇新坝村70岁的许大爷激动地说。当天,近200名工人领到这笔迟到的工资。

海安法援助力211名农民工领到100万元“血汗钱”

许大爷所说的公司位于海安市滨海新区,这里地处海安、如东、东台三县市交界处,以紫菜养殖出名,吸引了不少邻近地区人前来务工。涉事公司是一家从事水产品加工生产、紫菜养殖收购的企业,公司负责人时某在业界有一定名气。近年来,受养殖区域海水升温和海洋污染影响,公司连年亏损,直至2019年停产。

据统计,时某已欠下211名工人总共340余万元工资。水产加工对技术要求不高,工人们平均年龄超过60岁,大多是小学文化,有的甚至连名字都不会写。他们普遍被拖欠三四年工资,多的高达六七万元。2019年底,陆续有工人讨要工资。“我们发现,不少人手里连一张正规的工资条都没有,很难要到钱。”滨海新区司法所所长朱伯兰说。

了解情况后,海安市法律援助中心与滨海新区司法所立即启动群体性欠薪纠纷应急预案,分四批办理法律援助,并向海安市法院提起诉讼。经审理,海安市法院李堡法庭判决该公司给付211名农民工工资340余万元。

官司打赢了,手中的这份“盖红章”的判决书有用吗?不少人心里没底。“公司账面上没钱,但工人工资必须优先解决。判决生效后,我们立即申请了执行。”

各方多次奔走、多次协商,执行艰难推进。今年春节前夕,法院执行局、司法所和援助律师多次向时某说明拒不履行的后果,时某拿出70万元,第一批175人拿到部分工资。而当工人们看到希望时,时某却玩起“躲猫猫”。司法所经走访打听,这家公司厂房、土地以年过百万的价格租赁给他人。得知这一情况后,执行局约谈时某数次,责令其履行欠薪。多方力促之下,时某向法院缴纳100万元执行款。

很快,滨海新区司法所完成执行款分配、制表、发放审核等程序。6月3日上午9点到下午4点,近200人从周边县乡赶来领钱。截至目前,一半的工资款已发放到位。

执行过半,工人们对拿到全部工资越来越有信心。据了解,此案执行从2019年底至今,滨海新区司法所“月月跑、门门清”,跟进诉讼进度、协助开庭审理、掌握执行情况、走访调查资产、了解资产处置情况。

在朱伯兰看来,在基层,老百姓最触手可及的法律部门就是司法所。司法所提供的不只是一次法律咨询、一次法律援助、一次纠纷调处,更不能转移矛盾纠结点,而要延伸发挥公共法律服务职能,用法治守护一方平安。(据《江苏工人报》报道 江苏省司法厅 供稿)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×