中工娱乐

微信上小额借款请务必通话确认

来源:法制日报
2021-02-21 13:18:16

  “好久不见了!真不好意思,我到超市买东西付款时,发现没带现金,微信钱包里钱不够,能不能给我转过来100元钱?我到家后就还你!如果不方便,就算了!谢谢呀!”1月2日,河南省郑州市市民张某突然收到熟人李某发来的一条微信,他一看对方的微信头像是李某本人,随手就转过去100元钱,但对方当天并没有还款。

  两天后,张某和李某在一个饭局中相遇,张某笑着问道:“前两天你去超市买的什么东西呀?微信钱包里的钱都花完了!”李某惊异地说:“我没去超市呀!难得在家里休息一下。”张某边打开手机微信边说:“你还让我给你转过去100元钱。”张某一打开微信愣住了,李某的头像是风景画,不是本人,也没有转款记录,两人的聊天记录还是保持在1个月前。

  “有人冒充我诈骗微信好友。”李某当即在朋友圈发了一条消息,然后与张某一起到郑州市公安局中原分局航海西路派出所报案。办案民警说,近期已出现数起几十元、上百元的小额微信诈骗案,但目前的涉案数额不够刑事立案标准,将密切关注类似案发情况。

  警方提示:现在,人们的日常生活离不开手机,微信朋友圈本应是一个私密的社交圈子,但也常被不法分子所利用。不法分子利用微信好友之间小额借款不好意思当面核实的心理,极容易得手。凡是在微信上遇到好友借钱借物之类的事情,应通过电话或微信语音进行核实,避免上当受骗。一旦受骗,不管数额大小,都要及时报案,以便公安机关依法处理。(法制日报记者 赵红旗 通讯员 石林)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×