中工娱乐

深入推进智能网联 广州车展带来新注解

来源:中国消费者报
2021-11-19 16:06:31

  原标题:深入推进智能网联 广州车展带来新注解

  中国消费者报讯 11月19日,以“新科技、新生活”为主题的第十九届广州国际汽车展览会(以下简称广州车展)在广州拉开帷幕。

  作为国内顶级车展之一,每年岁末举办的广州车展向来被业内视为车市发展的风向标,对于来年车市发展具有重要意义。在近期国内新车市场出现波动的背景下,本届广州车展依然成色十足。记者从车展组委会了解到,本届车展展车总数达1020台。全球首发车数量一直是衡量车展“含金量”的核心指标。本届车展的全球首发车数量为54台,其中跨国公司首发车数量为7台,概念车数量为28台。

  目前,国内车市已连续10余年蝉联全球最大汽车市场,国内汽车市场早已成为全球车企的必争之地。本届广州汽车展上,宝马、梅赛德斯-奔驰、大众汽车等跨国车企继续以全品牌、高规格参展。值得一提的是,作为外资品牌本土化深入发展的代表,上汽奥迪、江铃福特和捷尼赛思首次参加广州车展。

  此外,凭借“新四化”理念创下的良好业绩,吉利、奇瑞、比亚迪等多家自主品牌已在汽车市场占据一席之地,此次也携最新车型与广大消费者见面。

  随着智能化特征的深入推进,汽车智能网联化已经进入到全面应用的阶段,智能网联技术在向用户端和生产端双向同步发展。智能网联汽车正在告别发展的初级阶段,全面进入高质量发展阶段。

  为此,各大车企纷纷加码智能网联化领域。智能化不输新造车品牌的福特EVOS、搭载5G-V2X通信模块的飞凡汽车ES33、智能化领域全面革新的雷克萨斯NX等众多车型在本届车展密集首发,将汽车智能化诠释得淋漓尽致。

  谈及本届车展亮点,中国汽车工业协会副秘书长师建华在接受《中国消费者报》记者采访时表示,最大的亮点不是汽车企业加码智能化技术,而是根据消费者实际需求去研发和生产相对应的车型,将冰冷的技术和火热的市场相结合,让汽车智能网联化更有温度。

  他认为,汽车智能网联化一定会朝着多元化方向发展,通过在不同方面的迭代和运用,从而实现汽车产品综合实力由内而外的突破,满足消费市场日渐增长的使用需求。

  随着国内汽车市场转型升级不断推进,电动化、智能化、网联化趋势持续加强,传统汽车产业链上下游也面临着新的挑战。在产业链上游,数据处理、车网互联、智能设备等服务和产品提供商,成为新的入局者;而下游的汽车后市场正在从传统的修车、养车向改车、玩车转变。

  据记者了解,基于产业和市场的双重变化,本届车展开设了全新的题材展区——未来汽车科技馆,集中展示以人工智能、自动驾驶、5G技术为代表的未来汽车科技;汽车改装文化生活馆,打造以汽车改装、自驾露营、文化街区为主题的场景式展示新模式;新能源车展厅则聚焦新能源汽车产业,以展示新能源汽车配套创新产品为核心,向业界呈现完整的新能源汽车全产业链。(记者吴博峰)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×