中工娱乐

河南龙头车企的新赛道新生态

——走进中原“链主”系列报道之二

来源:河南日报
2021-11-19 15:50:59

  原标题:龙头车企的新赛道新生态(主题)

  ——走进中原“链主”系列报道之二(副题)

  汽车产业链条长,上下游覆盖领域多,对供应链和就业拉动巨大。作为河南商用车产业领头羊和行业龙头企业,宇通的“链主”作用格外重要。

  “2020年宇通汽车板块外购件采购金额超过200亿元,随着纯电卡车、轻卡、氢燃料、自动驾驶等业务发展,采购额未来几年将持续保持增长态势。”宇通集团供应链总监张秀宝说,宇通目前已与省内282家供应商合作,零部件配套本地化率达到42%,未来力争尽快提升至60%以上。

宇通5G无人驾驶智慧公交车。河南日报记者 聂冬晗 摄

  目前,以宇通为“链主”的河南省新能源及网联汽车产业链上下游企业已遍布全省各地,如洛阳中航光电、鹤壁天海电器、焦作万方铝业、安阳钢铁等知名企业都是该产业链的关键一环。

  作为龙头企业,带动产业链显然不局限于单纯采购产品,如何协同破解关键技术、培育自主可控的零部件产业链尤为重要。4年前,宇通瞄准新能源汽车产业链中的关键环节——动力电池,通过投资培育了深澜动力。

  “在商用车动力电池行业,深澜已处于动力电池供应商第一梯队,今年还入选了国家专精特新‘小巨人’企业。”郑州深澜动力科技有限公司副总经理金瑞说,深澜成立伊始即深耕动力电池,与宇通共建河南省新能源动力电池系统工程研究中心,共同开展电池PACK产品开发和轻量化技术、热管理技术、电池系统远程监控诊断技术等行业关键瓶颈技术攻关,并一起完成了“十三五”国家重大研发计划子课题。

  “未来,深澜在商用车动力电池领域将进一步提升产品竞争力及市场占有率,培育河南自己的新能源动力品牌。”金瑞说。

  发挥“链主”作用,推动产业链协同发展,实现豫材豫用、豫用豫材,是我省正在开展的先进制造业集群培育的重要举措。安钢和宇通的合作就是省内龙头企业携手发展共赢的代表。

  “安钢的热轧汽车用钢从2013年用于宇通车,直供量9年间增长了5倍,合作也从开始阶段的碰撞摩擦到后来的沟通认可,如今已提升到相互融合、欣赏。”安钢销售公司总经理郭世宝说,头部车企供应链要求高,合作过程对双方的管理、制度、服务都是一种提升,“主机厂和材料厂相互促进、深度融合,共同推动河南制造业高质量发展。”

  如今,宇通吸引了一大批零部件配套企业在郑州集聚。玻璃龙头企业福耀玻璃10年前即在郑州建厂,生产的巴士玻璃专供宇通客车。作为核心供应商,郑州福耀不断对生产线和设备进行智能化改造,对产品进行升级迭代,协同宇通研发轻量化玻璃,推动整车降低能耗;研发的镀膜和镀膜加热玻璃、光伏玻璃,在宇通T7商务车上成功应用,有效提升了我国车用玻璃的整体技术水平。

  “宇通致力于成为全球一流的新能源商用车集团,如今客车、卡车、环卫车、工程机械车、专用车齐头并进,新业务高速发展,需要上下游产业链的紧密合作。”张秀宝说,河南汽车产业发展尚有很大潜力,作为新能源及智能网联汽车产业链的“链主”企业,宇通将担当延链补链强链责任,尽最大可能带动本地零部件企业共同发展,努力做大做强河南汽车产业集群。

  记者手记

  众所周知,汽车产业链条长、带动力强。产业链长也意味着需要多方协力才能发展起来,而一旦构建起完善的产业链条,将大大提升整体工业水平。

  在乘用车大发展的时代,河南没能吃到红利和蛋糕,导致我省汽车工业一直不温不火。但幸运的是,在汽车产业向新能源转型、向智能化转型的升级过程中,我们还有商用车龙头企业宇通。

  在客车市场接近天花板之际,宇通及时转向新能源车,并前瞻布局了电动卡车、氢能源车、智能网联汽车。这是一条有别于传统汽车产业链的新链条,也意味着可以培育出新的产业生态。河南的零部件企业要紧跟这种变化,城市要提供智能化的设施,三者形成一种互相促进、相互赋能、齐头并进、共同发展的良性共振,才能抓住大机遇实现大发展。(河南日报记者 陈辉)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×