中工娱乐

减排降碳 爱驰汽车在行动

来源:新华网
2021-11-10 08:49:18

  原标题:减排降碳 爱驰汽车在行动

  11月7日,第四届中国国际进口博览会举办期间,第四届全球汽车发展趋势论坛同在上海国家会展中心召开,论坛以“中国新能源汽车产业国际形象塑造”为主题,深入探讨国内新能源汽车如何在当下国际局势中更好地走出国门。论坛上,爱驰汽车副总裁金新以爱驰为例,分享了“双碳”目标愿景下中国新能源汽车参与全球市场的机遇与挑战,并呼吁全产业链共同推进减碳工作。

  一往无前 成就全球绿色低碳出行方式引领者

  爱驰汽车自去年5月出口至今,先后登陆法国、德国、荷兰、比利时、丹麦、以色列、意大利、瑞士等国家,累计出口2698台。凭借全球品质、绿色低碳和智能科技等优势,爱驰U5成为本次全球汽车发展趋势论坛指定用车,为嘉宾提供安全、舒适、环保的出行服务。

第四届全球汽车发展趋势论坛指定用车-爱驰U5

  金新表示,“我们之所以敢于在成立之初就积极参与全球竞争,开拓欧盟、以色列等发达国家市场,其底气一方面来源于‘新四化’浪潮所触发的产业创新、科技创新,更重要的还是我国将发展新能源汽车作为重要战略,促使汽车产业换道超车,全行业多年努力打下的良好基础。”

  提前布局 提前准备

  在出口形势大好的情况下,全新的挑战——减排降碳正逐步成为制约中国新能源汽车发挥国际竞争优势的关键性瓶颈问题。我国双碳目标愿景下,欧盟委员会也在今年通过了碳边界法规,该法案2023年试行,2026年正式实施,这也意味着2026年开始出口欧盟的产品将被征收碳税,从而失去国际竞争优势,若不及时进行调整,中国出口到欧盟的汽车将无利润甚至亏损。

  目前欧洲各大主流车企都在积极应对,发表绿色低碳战略,列出时间表和行动纲领。作为国际化的智能新能源汽车制造企业,爱驰汽车在推进双循环,以科技创新带动高质量发展过程中,高度重视国内外碳目标对中国新能源汽车发展带来的各种影响,并以减碳为己任,积极探索产业链减排路径,面向全球市场提供更多满足用户需求的可持续产品。

  推动全产业链减碳

  实现碳达峰、碳中和对中国新能源汽车而言,除了绿色能源之外,最核心的还是全产业链减碳的问题。在使用端和主机厂的制造端,新能源汽车比燃油车更具优势,然而在供应链端,材料及零部件供应商的经济实力、技术实力参差不齐,特别是在获取绿色能源、降低材料及零部件制造能耗等方面上存在明显不足。为此,减碳需要全产业链上所有参与者一起推进,在电网清洁化、车辆电动化、替代原料、提升原材料使用效率、提升车辆使用效率、提升蓄电池效率等方面共同努力。

第四届全球汽车发展趋势论坛指定用车-爱驰U5

  中国新能源汽车减碳更离不开国家、政府、行业、产业上下游各方的共同努力,需要国家统一规划碳行动,行业协调、社会支持、企业主导,协同产业链上下游各类型企业,共同推进减碳工作。

  金新在论坛上呼吁,“尽管面临很大的挑战,但减碳对于全球汽车一视同仁,我们与全球汽车企业站在了同一个起跑线上。谁能更快更好地应对挑战,谁就会在未来的竞争中拥有领先优势,保持国际化领先的竞争力。未来,爱驰将积极推进减碳工作,全力打造绿色智能汽车,为实现碳达峰、碳中和目标贡献一份力量。”

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×