中工娱乐

宁德时代新津基地正式投产

一年的电池产能 配套10万辆新能源车

来源:成都日报
2021-11-09 14:39:23

  原标题:一年的电池产能 配套10万辆新能源车(主题)

  宁德时代新津基地正式投产(副题)

  昨日记者从新津获悉,宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)位于新津天府智能制造产业园内的动力/储能电池生产基地已正式投产,年产能为10GWH锂离子电池,按100千瓦时/台车计算,可配套10万辆新能源车。据了解,宁德时代是全球领先的新能源创新科技公司,其动力电池使用量2017-2020年蝉联全球第一,与特斯拉、宝马等知名车企均有合作。

宁德时代高度自动化的生产线。(资料图片)图片由天府智能制造产业园提供

  “宁德时代新津项目的建设和投产,使产业功能区内新能源汽车产业实力更强劲。”天府智能制造产业园管委会主任郑红介绍,目前天府智能制造产业园已集聚宁德时代、银隆新能源、大洋电机、中材科技、氢车熟路等新能源企业,正形成集研发、制造、后市场服务于一体的新能源汽车产业链。

  从开建到试生产仅用时5个月!

  走进宁德时代在新津设立的子公司——成都市新津时代新能源科技有限公司(简称“新津时代”),记者看到,一条条生产线开足马力加紧生产,满载锂离子电池产品的大货车不时从厂区驶出。

  “宁德时代在新津建设项目,是看中这里的产业基础和发展空间,也有意以成都为基地,开启在西南地区的重要战略布局。”新津时代相关负责人表示。

  2021年2月,宁德时代在新津投资30亿元,使用产业载体约13万平方米,建设锂离子电池生产基地项目。“锂离子电池市场快速增长,面对应接不暇的市场订单,急需一条能够快速投产的生产线。”因此,新津项目在天府智能制造产业园内,利用现有厂房进行改造建设,经过5个月的厂房改建和设备安装调试,于今年8月进入试生产阶段。

  “新津区为我们提供了有一定基础的载体设施,大大节约了建设时间,整个项目从开始建设到试生产只用了短短5个月。”该负责人说。目前5条生产线已全部开动,形成年产能10GWh的锂离子电池生产规模。

  车间宽敞工作人员却寥寥无几?

  车间内宽敞明亮整洁,工作人员却寥寥无几,更多的是强有力的机械手在不停工作……在相关负责人的带领下,记者沿参观通道参观了新津时代的一条生产线。

  “在新津建设的这个项目,工厂智能化、数字化程度高,一条生产线有3600个质量控制点,显然,这不是依靠人力可以实现,而是大数据平台在对整个制造过程进行管理的。举个例子,我们的MES系统对每个电池收集数据达到1万多个,能全面监测和控制电池的质量。”该负责人介绍,新津时代使用的是全球领先的锂离子电池生产线,目前5条生产线所用设备有400余台,全部开足马力生产。

  据了解,目前新津时代生产的产品,正是宁德时代的代表产品——磷酸铁锂280Ah储能电芯,该产品拥有国际领先技术,通过国内外多项标准,应用于大型风光储能、调峰调频类储能等多种应用场景,覆盖国内外主要储能市场。

  继续完善新能源汽车产业链条

  随着碳达峰、碳中和成为全球共识,新能源产业迎来重要发展契机。天府智能制造产业园管委会主任郑红表示,产业功能区内不仅引入了许多优质的新能源企业,而且企业间互相合作,共同推动新能源产业发展。比如,银隆新能源与大洋电机签约合作后,双方共同研发氢燃料电池、氢燃料车、新能源汽车动力总成系统等产品,已成功下线了首台银隆氢燃料电池车。

  而宁德时代“加盟”新津后,也与天府智能制造产业园内的硅宝科技签署了《合作框架协议》,双方将充分依托各自行业背景和资源、技术优势,共同开发提升电池性能的新材料。“这些企业同为新能源汽车产业链上的参与者,相互之间发生‘化学反应’,是我们乐意看到的。”郑红表示,下一步,还将加大项目招引力度,继续完善新能源汽车产业链条。(成都日报记者 李娟)  

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×