中工娱乐

最大功率可达140kW 上汽通用五菱氢能源汽车亮相

来源:华龙网
2021-11-09 08:46:04

  原标题:最大功率可达140kW 上汽通用五菱氢能源汽车亮相

  华龙网-新重庆客户端11月8日20时讯 11月8日,上汽通用五菱旗下新一代氢燃料电动试制车正式亮相。这款以氢燃料为动力的新能源汽车的亮相,意味着上汽通用五菱在整车燃料电池系统集成核心技术上再获突破,企业“三纵三横”的新能源发展战略进一步夯实。

上汽通用五菱新一代氢燃料电池汽车 上汽通用五菱供图 华龙网发

  上汽通用五菱始终坚持以“人民的需求”为创新动力,促进新能源汽车产业高质量发展。早在2019年,上汽通用五菱就已经启动了氢燃料电池汽车的开发工作,并于2020年完成了第一辆氢燃料电池功能样车的搭建,为上汽通用五菱储备了氢燃料电池汽车整车集成的关键技术。

  2020年7月,上汽通用五菱与武汉理工大学、佛山仙湖实验室形成氢燃料电池汽车产学研战略同盟,三方联合成立团队向着更高性能的氢燃料电池汽车及其关键零部件关键技术进行攻关,成功在2021年9月完成了新一代氢燃料电池汽车的研发。新一代试制车动力系统最大功率可达140kW,最高时速可达165km/h,整车性能达到了国内一流梯队的水平,上汽通用五菱实现在整车燃料电池系统集成核心技术上的再突破。

上汽通用五菱氢燃料电池动力系统 上汽通用五菱供图 华龙网发

  上汽通用五菱的氢燃料电池动力系统具备模块化、轻量化、小型化的特点,其优化了低压系统控制策略和零部件选型,并简化系统构型,既降低了对动力电池容量的要求,也节约了车内空间资源。此外,集成动力系统具备纯电系统、燃料电池系统、电驱动系统等三大模块间的智慧能量交互模式,能够根据动力电池的SOC状态自适应调整能量流,在兼顾了整车动力性、经济型以及驾驶舒适性的同时,也让整车硬件性能和控制策略的闭环得到质的提升。

上汽通用五菱70MPa高压储氢瓶 上汽通用五菱供图 华龙网发

  上汽通用五菱坚定不移走自主研发之路,与国内知名高校和一流实验室联合,对氢燃料电池汽车的关键零部件攻坚克难。新一代氢燃料电池汽车在搭载的氢燃料电池电堆上实现了从膜电极、双极板到电堆系统集成的全部自主化,且电堆的功率密度也已经达到了国际领先水平。此外,该车型搭载的高压储氢瓶也为国产,储存氢压达到了70MPa,实现了氢燃料电池汽车从关键零部件到整车集成的国产化。

  2020年11月2日国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出,要深化新能源‘三纵三横’研发布局,研发燃料电池汽车是其中的重要一环;氢燃料电池汽车具有能量效率高、对环境零污染、加氢时间短、续驶里程长的特点,已然成为汽车行业的重大战略方向。上汽通用五菱持续专注于新能源汽车的研发和生产,从GSEV到氢燃料电池汽车,坚持自主创新,以核心技术助力中国新能源汽车产业高质量发展和全球汽车产业转型升级。(齐澈)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×