中工娱乐

超级高铁、真空管道、智能管家机器人

众多黑科技展品带来“未来的一天”

来源:中工网
2021-11-07 15:05:59

  早上搭乘胶囊超级高铁从北京返沪,抵达后在无人驾驶的贩卖机点一杯果汁,停车场里坐上自己的Microlino小型代步车开往公司,沿途有行人骑着Commuter电动滑板车与你擦肩而过,再次到达停车场后,从后备箱取出行李滑板车快速抵达办公楼,下班到家还有智能管家ICONA机器人为你服务,可无线充电的电视让家变得整洁而有序,茶几上的Vulcano Air无声净化着周围的空气……

  昨日上午,记者在汽车馆看到,二度亮相进博会的意柯那集团,今年带着十余件“黑科技”产品 ,通过一个人在未来一天的生活故事线,展示了其对汽车行业智慧出行和未来发展趋势的预判。

  展台扩容 “黑科技”涵盖面广

  本届进博会上,不少车企都带来了对未来出行方式的新畅想。主打设计的意柯那集团今年是第二次参展,展台面积比去年扩容了一倍,展品丰富了许多。

  意柯那业务发展经理Evan告诉记者,今年,意柯那带来了集团和多家合作伙伴共同打造的产品,多达十余件,涵盖了城市出行、无人驾驶、自动售货、无线充电、新能源等多个领域。既有便携的行李型滑板车,也有智能管家机器人;既有无线充电的电视机,也有无人驾驶的果汁贩卖机,几乎容纳了人们衣食住行的各个方面。

  其中,最重磅的展品当属意柯那和HyperloopTT联手打造的超级高铁未来座舱,本届进博会是该产品的全球首发。那么这台超级高铁是如何重新定义乘客未来旅行新体验的呢?记者走进这台模拟座舱亲身感受了一把。

  真空管道、胶囊车厢和超级高铁

  此次亮相进博会的是超级高铁里三分之一的模拟舱,记者看到,车厢里有6个座椅,可以容纳10人左右。不同于常规的高铁座椅布置,超级高铁的车厢座椅是以家庭为单位,既有单人座,也有容纳一家三口的“客厅式”沙发座椅,所有座椅没有等级之分,完全从功能出发。

  由于是模拟舱,为了让观展者更好地体验超级高铁的未来感,展方还为每个座椅配备了VR眼镜。记者在戴上眼镜后发现,体验者身临其境走入了高铁车厢所有角落。座椅前方的小桌板上播放着电影,车窗上可以清晰地看到高铁运行的速度、车厢温度等信息。移步换景,还能来到车厢餐饮区、盥洗室、行李存放区等,车厢顶部被设计为星空主题。

  HyperloopTT的设计师告诉记者,超级高铁其实就在管道内运行的一个胶囊车厢,这个管道是抽真空的,车厢是磁悬浮的,一共可容载30人左右。因为没有轨道的接缝,又是在真空情况下没有摩擦力,不受任何天气影响,这让超级高铁比当下的高铁更舒适。

  据悉,从初期的概念车到如今亮相进博的模拟座舱,意柯那和HyperloopTT花费了一年时间,目前开始进行可行性测试。意柯那表示,本届进博会,Icona和合作伙伴以创意设计和前沿科技融合之力,向大家分享对智慧城市、智慧出行、智慧生活的畅想。意柯那将继续以可持续发展和零碳排放作为业务导向带来更多创意,以设计的力量和行业一起探索未来低碳生活和智慧出行。(据《劳动报》报道 劳动报记者马亚会)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×