中工娱乐

汽车产品安全评价规程提升用车生活品质

小测试带来大安全

来源:中国消费者报
2021-11-05 15:14:52

  原标题:汽车产品安全评价规程提升了人们的用车生活品质(引题)

  小测试带来大安全(主题)

  10月26日,一场双车高速追尾碰撞测试在位于天津的中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)举行:一辆红旗H9轿车(已手动关停主动安全功能)以50kph的速度追尾静止停放的解放J7厢式货车,H9轿车追尾货车后,又遭到后方车辆——红旗HS5(速度为50kph)的追尾撞击。

  这次碰撞测试主要考察车辆在发生类似交通事故时对车内乘客的保护效果,不仅是对碰撞试验能力的高难度挑战,也是面向复杂交通事故与安全课题的一次探索。

  如今,车辆安全性成为消费者购车的重要指标,然而,对于一款精密性程度高的汽车而言,专业、科学的测试是验证其安全性的最好方式。

双车高速追尾测试现场

  据记者了解,作为检验国内新车安全性能的首个测试规程,走过15个年头的C-NCAP(新车安全评价规程)在经历5次改版后,2021版也将于明年实施。随着国内汽车产品安全检测技术和标准的再升级,势必会更大程度地保障消费者用车安全。

  车辆安全评价从无到有

  随着汽车消费观念日渐成熟,消费者对于车辆安全的要求越来越高。

  2006年3月,中汽中心正式发布了C-NCAP(China-NewCarAs-sessmentProgram),这一新车安全评价规程在借鉴汽车发达国家的车辆安全评价体系基础上,基于国内标准法规、车辆及道路现状、汽车技术及评价方法,最终形成了符合我国汽车市场现状和