中工娱乐

付炳锋:为中国汽车供应链补短铸长

来源:华龙网
2021-10-16 10:07:44

  原标题:付炳锋:为中国汽车供应链补短铸长

  华龙网-新重庆客户端10月15日20时讯 今(15)日上午,主题为“补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态”的“2021中国汽车供应链大会”在渝开幕,共同探讨产业政策,交流分享技术,研判产业趋势,展示创新成果,旨在促进产业国内国际互动,凝聚产业链条上下齐心,共谋产业协同发展之路。其中,当日上午举办的大会论坛上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、世界汽车组织(OICA)主席付炳锋说,2021年,是“十四五”规划开局之年,是实现两个百年奋斗目标承上启下之年,也是构建“双循环”新发展格局的起步之年,我国汽车行业更需要继续努力,多方协同,在“新四化”浪潮中加速产业重塑;新一轮创新也将成为中国汽车供应链补短铸长的主要推动力。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、世界汽车组织(OICA)主席付炳锋致辞 主办方供图 华龙网发

  付炳锋表示,我国汽车产业在以新能源为标志的“上半场”中已处于世界领先优势,而以智能网联汽车为标志的“下半场”已全面开启,要成为汽车强国,我国汽车行业丝毫不能懈怠,在“十四五”这个战略机遇期,汽车供应链将呈现如下发展趋势:

  融合创新,推动供应链补短铸长。通过融合创新,在供应链新兴领域,将形成核心技术竞争力,逐步摆脱对外依赖,目前,先发优势已经显现;中国汽车零部件体系已经建立了全球化制造优势,在国内国外“双循环”中发挥支撑作用。2021年,协会在促进供应链创新发展上开展了一系列工作,包括供应链创新成果推介、供应链创新成果交流即整零交流活动等,9月份在广汽集团开展的整零交流活动得到了各方的一致认同。从这些活动可以看出,越来越多的创新产品或技术,都是在产业变革或产业融合发展进程中出现的。新一轮创新成为中国汽车供应链补短铸长的主要推动力,形成“双循环”格局下新的竞争优势。

  产业重构,新型供应链生态体系将形成。在产业重构的大背景下,汽车供应链企业将重新审视和重塑业务形态,优化产品和业务结构,寻求共创合作和市场增量的机会,转变单一的供需关系,在市场化的大背景下,未来机会将均等呈现,新型供应链生态体系将为供应链企业开启新的更大发展空间。

  自主可控,供应链水平快速提升。当前,软件定义汽车已经成为行业共识和未来发展趋势,未来的发展重点将是软件架构下各组件间的接口定义,以及加快建设共性技术平台,推动供应链实现自主可控。(齐澈)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×