中工娱乐

中国多地积极布局智慧停车设施建设

“智慧停车”减少出行烦恼

来源:人民日报海外版
2021-10-15 08:20:28

  原标题:中国多地积极布局智慧停车设施建设(引题)

  “智慧停车”减少出行烦恼(主题)

  近年来,智慧停车发展步入快车道,中国许多城市已开始试点和推广“预约车位”“无感收费”“无杆停车”等智能化应用,努力破解停车难题。国家发改委、住建部、公安部等日前印发《关于近期推动城市停车设施发展重点工作的通知》,要求各城市年内完成停车设施普查并对外公开,摸清停车资源底数,动态更新停车资源数据,组织开展ETC(全自动电子收费系统)智慧停车试点工作。

在重庆市垫江县某智慧停车场,汽车停放整齐。

孙凯芳摄(人民图片)

  高效配置资源

  在成都,供职于一家文创企业的杨薇这几个月停车变得方便了。过去,若是与朋友约饭,明明她已经到达目的地,但依然花十几分钟甚至更长时间来找车位。

  “现在打开这个公众号,可以直接查询目的地周边停车场的空位和费用,提前预约,不必担心大把时间用来找车位了,真是个‘停车神器’。”杨薇兴奋地对记者说。

  杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。市民使用这项服务,可以在线查询成都停车区域、实时空泊位数、收费价格、服务时间、行驶路线等信息,支持一键支付停车费。同时,还能查询住宅或公司附近闲时车位资源充足的停车场,按天或按月购买不同时段的闲置车位。

  近年来,北京、浙江、江苏、山东、河南、四川等多地积极布局智慧停车设施建设,着眼于“停车难”出行痛点,探索建立相关管理制度和标准规范。业内人士指出,停车更科学、更高效,不仅可以有效节省驾驶人的时间,也能够降低管理方的运营成本,进一步提高停车场的运转效率,更好实现资源合理配置。

  满足停车需求

  据公安部统计,截至今年6月,全国机动车保有量达3.84亿辆,其中汽车2.92亿辆。今年上半年,汽车新注册登记1414万辆,与去年同期相比增加372.5万辆,增长35.76%。在中国居民汽车保有量快速增加的背景下,居民的停车位需求也在不断增长。

  专家指出,一方面,中国现有的传统停车场难以满足居民日益增长的停车需求,另一方面,停车位与停车需求的信息不匹配造成许多车位闲置。事实上,一些城市部分区域的人员与车辆密集,但停车位不足;有些区域则是停车位过剩,无法充分利用,反而浪费资源。

  在停车供需信息共享的同时,通过建设智慧停车场等设施,兼顾技术赋能与硬件支撑,能更好推动城市停车服务提质增效。

  重庆杨家坪直港大道的“无人收费停车场”是全国较早采用全智能停车管理系统的桥下大型停车库,可提供1000余个停车位,车辆快进快出,完成“闪付”。停车场的入口并没有设置收费亭,当车辆抵达入口时,系统会在很短时间内完成识别,抬杆放行。

  在重庆长江上游经济研究院研究员莫远明看来,城市“停车难”问题催生出智慧停车场,用户数据和从线上到线下的应用又赋予了停车场更多价值,围绕着停车、移动支付、软件服务及广告服务的产业链正在形成。

  补齐服务短板

  值得注意的是,在推进智慧停车的便民实践中,也有一些基建和细节上的短板需要补齐。业内人士指出,需要及时总结智慧停车服务中出现的一些问题,出台更具针对性的建设标准、配套措施与服务细则。例如,有些地区智慧停车的配套设施并未跟上,软硬件配置没有打通,导致居民使用不便;有些地区在智慧停车规划中,数字设备的应用度偏低,反而影响通行效率。

  推动数字化应用过程中,也要注意防范相关智慧停车平台可能出现的数据安全问题。今年5月,有安徽某市的居民反映,当地推广使用的智慧停车服务可以绑定他人车牌号,查询到相关车辆的停车时间、地点、欠费等信息,可能有潜在的隐私泄露风险。

  类似的系统安全与隐私保护隐患并不鲜见。在此之前,“沈阳智慧停车”平台就曾遭受过恶意网络攻击。此类平台掌握许多用户的行车数据与个人信息,容易成为不法分子的作案目标。对于公共服务平台运营企业而言,如何妥善保护好用户私密信息、排除隐私及其他安全隐患,是一道“必答题”。

  北京大数据研究院智慧城市实验室主任王鹏认为,从技术层面来看,更好地保护用户隐私并不难,在这个过程中需要提高市场信息化系统开发的门槛,地方主管部门选择系统开发和运营公司时,要深入调研企业的技术能力,确保开发质量。(记者 孙亚慧)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×