中工娱乐

全新别克威朗车型:打造硬核智能燃油车

来源:国际商报
2021-09-20 09:21:00

  原标题:全新别克威朗车型:打造硬核智能燃油车 

  燃油车已被智能时代所抛弃?上汽通用给出否定的答案。

  9月10日,上汽通用汽车别克品牌旗下全新高档中级轿车别克威朗Pro和威朗Pro GS正式上市,三款威朗Pro车型和两款威朗Pro GS车型售价区间为12.99万元~15.89万元。作为别克新一代战略车型,威朗Pro展现了燃油车在智能化方面的潜力,“智力”提升14%的发动机与VIP电子电气架构为Z世代打造出硬核智能燃油车。

  智能可迭代的发动机

  全新威朗Pro和Pro GS的最大亮点无疑是“智力水平”大幅提升的发动机。

  全新威朗Pro和威朗Pro GS是上汽通用汽车首款搭载第八代Ecotec全新1.5T发动机的车型,贯彻通用“单缸最优“理念,这套1.5T发动机应用35MPa高压直喷系统,通过通用独创的小流量控制算法,探测喷油器针阀运动,实现多次精准喷射及喷油小流量精确控制;DVVT全程可变进排气正时系统采用行业首发的全新Dual Fast相位调节器,最大调节速度比上一代产品提高一倍;水冷增压中冷技术增压响应时间加快17%;电动放气阀涡轮增压器,内部采用低惯量的混流式涡轮转子,有效减小30%的转动惯量和17%的涡轮迟滞。

  配合零件功能提升,发动机的脑力也大幅提升。第八代Ecotec全新1.5T发动机装备了同级最新一代控制器芯片ECM),算力比当前主流产品提升近14%,内部存储器性能RAM提升33%以上。ECM是发动机的核心控制元件,根据发动机的不同工况,向发动机提供最佳空燃比的混合气和最佳点火时间,使其始终处在最佳工作状态。

  零件和算力的同步强化推动这套动力总成的性能表现大幅提升。

  第八代Ecotec全新1.5T发动机配备与之正向开发集成的钢链式CVT智能无级变速箱,可实现135千瓦最大功率,比上代提升26%;可在1500~5000rpm的宽泛转速区间持续输出250N·m最大扭矩,比上代提升8%,0~100公里/小时加速时间仅需7.7秒;升功率超100千瓦,在WLTC工况标准下,综合工况油耗低至5.95升,燃油经济性比上代提升6%。

  而且值得注意的是,第八代Ecotec全新1.5T发动机首次将神经网络、深度学习等控制技术应用到发动机控制策略中,使其运行更智能、动力更强劲、使用更安全。结合全新一代VIP智能电子架构,支持全生命周期OTA远程升级,意味着车辆在全生命周期内可不断“迭代”发动机性能表现。

  ECM背后的发动机控制算法一直是燃油车时代,车企的核心秘诀。在智能化转型的浪潮中,传统车企并未就此放弃这一核心优势。更大量的传感器、更高算力的控制芯片,以及支持数据上传下载的新一代电子电气架构,为发动机这一核心部件升级提供了迭代条件。第八代Ecotec全新1.5T发动机证明了燃油车智能化转型浪潮中仍有潜力可挖。

  别克eConnect 3.0追上Z世代

  智能交互体验无疑是Z世代人群对汽车最核心的新需求。

  在别克eConnect 3.0智能互联科技的强大加持下,全新威朗Pro和威朗Pro GS车机系统表现抢眼。其内置科大讯飞语音系统,识别准确率大幅提升,支持中途打断对话、多轮对话甚至方言对话;车内搭载了丰富多样的应用生态和内容资源;内置的高德地图拥有智能化路线设置与多模式可视化交互界面。

  通过Super ID超级个人账号,用户可以一键登录车机系统,通过与音乐、电台、导航等第三方账号关联,使车机、手机数据实现共享并同步云端信息。同时,新车支持Apple CarPlay和百度CarLife手机映射功能,并配备新一代OnStar安吉星全时在线助理,涵盖五大类50多项主要服务,包括强大的车辆远程控制功能,以及提供每年100G OnStar安吉星车联应用终身免费流量服务。别克还将提供一年多次的OTA远程升级,令车联功能常用常新。

  软件内容丰富也伴随着硬件升级。新车中控屏采用全新扁平化UI设计和卡片式交互界面,支持界面个性化管理,并可为多个应用场景实现流畅自然的智能分屏,让信息读取更方便快捷。

  eConnect 3.0是别克在当下抓住年轻消费群体的一大王牌。别克在2015年推出eConnect 1.0车联系统,在2018年推2.0车联系统。截至去年年底,上汽通用车联网配置车辆超514万辆;安吉星活跃用户约299多万辆;日均交互频次超过45.6万次。

  在此巨大的用户基础之上,别克车联网团队进行了大量的市场调研,并在去年年底向旗下七大车系推送eConnect 3.0软件服务包,用以解决车主刚性需求:增强娱乐多媒体/位置服务的产品能力、优化人机交互界面、增加车联网产品功能和内容;同时改进交互界面、为车主提供主动服务、增加车机与手机联动交互方式、打通不同账户,以及车端、手机端、云端账户,让多平台信息实现同步,以此向消费电子产品特性靠拢。

  车联网功能落后,体验感差一直是传统车企与新造车势力产品的差距所在。如何将传统车企庞大的用户基础转变为车联网的产品优势,可以说别克eConnect 3.0给出了答案。(记者 朱世耘)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×