中工娱乐

打造智能化绿色化千亿元级产业集群——

黄埔汽车产业转型升级提速

来源:经济日报
2021-09-16 08:04:04

  原标题:打造智能化绿色化千亿元级产业集群——(引题)

  黄埔汽车产业转型升级提速 (主题)

  近日,广州黄埔区科技企业文远知行与江铃汽车、中通快递签约,发布中国首款L4级自动驾驶轻客,共同打造中国同城货运的自动驾驶生态。此前,自动驾驶出租车、自动驾驶小巴等智能网联汽车早已融入黄埔市民的生活,在交通接驳、抗疫物资运输等多个场景显露身手。

  汽车制造业是黄埔第一大工业产业,也是黄埔三大千亿元级产业集群之一。在智能网联、新能源、新材料等技术赋能下,黄埔汽车制造业正加速转型升级,进一步强化产业核心技术创新和高价值创新能力,构建更加绿色低碳、可持续发展的智能汽车产业生态。

图为广汽本田员工对车辆进行下线前产品质检。

记者 庞彩霞摄

  打基础 项目密集落地

  经过多年培育和发展,黄埔汽车产业形成了中新广州知识城、广州科学城和广州国际生物岛三大片区的产业布局。科学城打造传统汽车制造基地,集聚广汽本田、东风本田等一批大型优质传统企业;生物岛打造5G自动驾驶应用示范岛,建设自动驾驶公交应用示范线,推动5G+智能网联汽车应用场景落地;知识城规划建设智能制造园,集聚一批智能网联汽车项目。

  2019年,黄埔区成为广州市第一批开放测试道路的行政区,全域开放广州国际生物岛道路测试。同年,该区启动智能交通“新基建”项目,在科学城、知识城、生物岛等区域范围内完成133公里城市开放道路和102个路口的智能化改造,建设车路协同城市公共数字底座和智慧交通AI引擎,打造6个智慧交通生态应用平台。

  智能网联汽车产业发展还推动了智慧城市建设。黄埔区是全国第一个建设“车—路—云—图”全体系车路协同应用生态的行政区。依托智能交通解决方案,科学城、知识城区域的交通信号灯进行自适应控制升级,经过升级的路口,车均延误下降约20%,6条干线道路主车流方向实现“动态绿波”通行,平均行程时间下降25%。

  引项目 补齐产业链条

  当前,黄埔区正大力推动小鹏汽车、明珞装备等在建项目达产,加快建设新能源汽车制造中心、智能网联汽车产业园等载体,引进新能源汽车龙头企业,强化整车、动力电池、电机、传感器、车载电子产业布局,大力发展氢燃料电池汽车产业。全区形成传统汽车与新能源汽车并行发展,上下游企业协同创新和核心技术攻关的繁荣生态。

  位于知识城的小鹏汽车智造创新中心项目于2020年5月动工建设,该项目将针对整车和零部件建设多个先进的大型汽车实验室,规划有自动驾驶测试场地、智能网联的大型试验室。专注于超级快充电池研发制造的广州巨湾技研有限公司则在黄埔投资建设巨湾一代超级快充电池电芯生产线及电池包系统产线。

  精耕整车、发动机、变速箱及配套零部件产业链,引导产业链数字化建设;强化关键零部件进口替代和供应链本土化,提升整车国产化率;加强智能驾驶系统、软件架构、云平台、数据工厂、信息安全等领域方案研发,积极拓展应用场景……这些都是“黄埔造”汽车正在或即将开展的科技创新。随着该区引进和培育的一批重点企业和重点项目逐渐成熟,黄埔汽车产业链的竞争力将进一步提升,释放“虹吸效应”,实现更高质量发展。

  优工艺 坚持绿色发展

  黄埔区积极促进产业发展与环境保护和谐共生,扶持氢能等绿色能源产业发展,提出实施产业基础再造工程,推动汽车制造、高端化工等六大传统支柱产业智能化、绿色化转型。

  全市首条15辆氢燃料电池公交线路在黄埔运营;首批43辆氢燃料电池物流车和垃圾运输车投入示范运营……黄埔区是国家新能源综合利用示范区,也是广东省氢燃料电池汽车示范重要依托区。位于该区广州科学城的广州国际氢能产业园围绕新能源汽车整车及零部件项目、氢燃料电池电堆及系统、制氢及储运、加氢等氢能上中下游产业核心技术及关键部件进行布局,引进了一批氢能重大项目。

  在推动清洁能源应用的同时,黄埔区也在推动既有汽车产业企业改进生产工艺,降低排放、保护环境。广汽本田是黄埔唯一的整车企业。该企业加大环保技术投入,从源头降低污染物产生。“现在我们生产环节所产生的挥发性有机物已经100%收集并进行末端治理。”广汽本田黄埔工厂节能环保科科长常春说,广汽本田对涂装生产过程所产生的废气,100%收集并进行末端治理,所有废气中的VOCs进行高温焚烧处理,最后转化成无害的二氧化碳和水,“作为黄埔‘万亿制造’的链主企业,广汽本田积极发挥‘链主’作用,致力构建绿色产业链,拓展绿色发展影响力及覆盖面”。(记者 庞彩霞)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×