中工娱乐

探秘岚图世界级4.0数字工厂

田亮李锐首开汽车品牌盲盒

来源:浙江日报
2021-09-11 09:33:36

  原标题:探秘岚图世界级4.0数字工厂(主题)

  田亮李锐首开汽车品牌盲盒(副题)

  8月27日,汽车行业首个挑战综艺类工厂开箱在岚图汽车智造基地进行。奥运冠军田亮、知名主持人李锐、KOL博文和小歪、岚图MATE赵旭辉化身“导游”,与岚图FREE大定车主李晓安,在冲压车间、焊装车间、涂装车间、树脂车间和数字化总装车间完成多项高难度挑战互动,这也是岚图FREE诞生地—岚图世界级4.0数字工厂首次公开亮相。网友不仅见证了性能级智能电动SUV岚图FREE的诞生,对岚图汽车领先的生产工艺与安全品质也有了全方位了解。

  亲身体验岚图世界级4.0数字工厂后,田亮发出“英雄相惜”的感慨:“今天是我第一次来到汽车工厂,见到很多汽车制造的流程,能感受到岚图汽车的工艺细节做得非常好,也看到了中国汽车的希望。岚图就像汽车领域里面的运动员,相信在新能源赛道的‘奥运会’上也会是冠军选手,以后在选车时一定要多支持我们的国产车。”

  曾经作为汽车人的李锐对岚图的品质赞赏不已,“我自己是从汽车大院儿里走出来的,能看得到所有汽车工人心里都憋着一股劲儿,希望我们造的汽车是全世界最好的。今天在岚图世界级的工厂看到这么多工艺细节,发现岚图不仅在外观造型、整体做工还是动力上,即使对标全世界最知名的新能源车,很多地方都有过之无不及。我觉得岚图不仅仅是东风的骄傲,更是中国汽车工业的骄傲,未来也将成为世界汽车的骄傲。”

  岚图冲压车间拥有钢铝混合生产功能的高速同步冲压线,柔性化、精细化与高效率位居全球前列,生产速度为7秒钟1件,最高可达4秒/件。相较传统高速冲压线,岚图冲压车间拥有系列先进技术,拉伸系统采用全球一流数控液压垫技术,更利于零件成型,可将不同工序的误差控制在最低水平(0.1mm),确保生产精准稳定高效。得益于先进的冲压技术,岚图FREE车身采用首创的TRB+Patch复合结构热成型A柱,并在B柱采用TRB铝硅涂层热成型材料,同时在全球中大型电动SUV中首次采用2000MPa铝硅涂层材料的车门防撞梁,安全性和强度达到行业领先水平。

  所有冲压零部件检测合格后,将去往焊装车间。岚图的焊装车间拥有400余台发那科机器人和全球领先的激光焊等车身轻量化工艺,整车焊接全部由机器人自动完成,焊接自动化率99%。岚图FREE的车门窗框处和顶盖采用了激光焊技术,与传统点焊工艺相比,激光焊可以减少焊接板料的使用,车身轻量化效果明显。不同于其他主机厂多采用一条专线,最多仅能满足两款车型焊接需求,岚图所有车型全部在一套设备上柔性化作业,支持兼容6款不同车型的焊接需要,行业领先。

  岚图涂装车间采用一流品牌水性漆材料进行全自动化涂装,并实现全自动激光打孔,支持6种颜色定制化生产,以独有的VES和严苛的精致质量评价体系,保障高端品质。先进且全自动化的涂装工艺将灰尘颗粒严格控制在5微米以内,不仅让车辆外观饱满、通透、光亮、鲜艳,同时具有优异的耐刮擦和抗老化性。全自动树脂车间配备最大吨位3300T的双螺杆注塑成型机,能够高效、快速地实现保险杠和翼子板成型切换。

  作为汽车制造最后一道流程,岚图的总装车间可打通前端销售和生产后台数据,实现全数字化运营,包括整车软件版本,配置、功能以及整车异常或正常的状况都能做到100%可追溯。总装车间不仅配备全球一流品牌阿特拉斯力矩工具,岚图自主开发的力矩管理系统可向阿特拉斯力矩工具传输不同信号,保证装配过程准确无误,并做到10年力矩数据可追溯,提升装配操作的准确性与稳定性。除此之外,数字化总装车间配备业界少有的空气悬架检测装置,同时拥有同行业最多的三电检测(高压绝缘检测、电位均衡测试、充电插座绝缘/接地测试、淋雨测试、涉水测试),其中高压绝缘检测从“三电”的部检开始,对驱动电机总成、电池包总成、电机控制器、高压线束等“三电”系统的零部件进行全覆盖检测,标准位居行业先进水平。(晓 波)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×