中工娱乐

冯兴亚:绿色引领高质量发展、安全护航新智能征程

来源:新华网
2021-09-05 10:49:08

  原标题:冯兴亚:绿色引领高质量发展、安全护航新智能征程

  新华网天津9月4日电 9月3日—5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津市滨海新区召开。广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚出席9月4日的开幕大会,并以《绿色引领高质量发展、安全护航新智能征程》为主题作发言。他表示,产业协同是实现汽车产业双碳目标的重要途径,数据安全是护航汽车智能化有序发展的保障。

  冯兴亚称,汽车作为国民经济支柱产业与八大行业息息相关,对于我国尽早实现碳中和具有里程碑的意义。汽车行业加速向电动化转型,电动汽车作为储能单元将是能源网络重要一员,汽车将是提高能源利用效率的有效途径。

  汽车行业排放具有特殊性,汽车行业属于工业领域又属于交通领域,汽车的全生命周期主要包括汽车原材料端,生产端、使用端、回收端等,都有碳排放。根据我国初步估算,生产端他们碳排放仅占1.2%,实际上在实现双碳目标的过程中,汽车行业既要管好新的增量,更要管理存量车型绿色化,大量的在用车是二氧化碳排放重点。车企需要各领域加深合作,共同实现汽车行业的绿色低碳化。

  冯兴亚认为,统筹协同如何发展,是汽车行业实现碳中和的重要途径,如何处理好存量和增量关系,让新能源车的比例,汽车与能源行业的融合,相关行业可持续发展,以及碳交易、碳足迹等一系列问题需要政产学研、上下游共同努力。同时需遵循市场规律,坚持实事求是原则,设定合理阶段性目标,探求可持续的绿色发展道路。

  冯兴亚表示,当前广汽对双碳工作也进行了初步的研究和探索,集团层面快速组建了一个职责明确的双碳工作机构,另外按照当前主流碳排放的核算方法,广汽集团的混合动力车型已经达到了行业先进水平,下一步将联合广州碳排放交易所,谋划汽车碳账户,促进碳交易,推行绿色低碳出行。

  在汽车智能化方面,冯兴亚表示当前技术发展驱动汽车行业深度变革,汽车驶入科技赛道,产业格局发生深刻变化。根据中汽中心预测,2025年我国智能汽车年销量将超过2200万辆,渗透率达到75%,汽车智联化发展同时伴随大量数据产生,这些数据在车企在产品研发、科技创新、用户黏性等方面有重要作用,尤其是对智能汽车而言,数据是粮食,汽车的进化需要喂数据,技术的进步将长期依赖数据粮食。

  如今数据安全重要性前所未有凸显,近年来随着智能汽车快速增长,相关焦点事件持续占据热搜,有关数据安全保护的一系列法规标准也陆续出台,数据安全已经上升到国家战略层面,车企更要高度重视数据安全,坚持发展与安全的并重,以实现汽车产业的高质量可持续发展。

  冯兴亚介绍,在广汽看来数据安全问题已经等同于产品质量问题,保护数据安全就是保证产品质量,更是保护企业创新之源,另外车企对于智能汽车数据最为了解,也是数据处理最重要的载体,天然肩负着保障数据安全的义务和责任,车企保障数据安全,既是企业自身的需要,也是义不容辞的责任。

  “十四五”,广汽紧抓绿色电气化和智联化两个发展新机遇,力争2025年全集团整车销量350万辆,新能源销量占比超25%,新能源汽车在自主品牌占比达到50%,新能源汽车搭载车联网的比例达到百分之百。

  未来广汽将坚定双碳战略,实现可持续发展。依托广汽智联新能源产业为基础,以新能源为核心,系统构建从购买到使用全链条绿色低碳新生态,提升能源使用效率,进一步推广绿色低碳智能制造。同时广汽还将加强汽车、蓄电池,以及动力电池相关产品报废回收技术和产业布局。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×