中工娱乐

合作拓圈 奇瑞与中科院上海光机所共建“先进激光联合实验室”

来源:新华网
2021-08-31 09:09:09

  原标题:合作拓圈 奇瑞与中科院上海光机所共建“先进激光联合实验室”

  8月29日,奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞”)、中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称“中科院上海光机所”)和芜湖市繁昌区人民政府签订三方战略合作协议,共同推进激光技术研究及其成果在汽车产业的应用。作为战略合作重要成果之一的奇瑞汽车——中科院上海光机所“先进激光联合实验室”也于当天正式揭牌。

战略合作签约仪式现场

  根据协议,合作三方将依托上海光机所的科研平台和优势学科资源,发挥奇瑞在汽车产业的研发制造能力和体系优势,由位于繁昌区的中科春谷激光产业园提供场地和平台支持,以合作开发、联合申报、共建联合实验室等多种形式开展合作。合作三方将在钢铝混合车身激光焊接、激光雷达、激光显示、燃料电池电堆智能制造等方面开展长期合作和联合创新,推动相关激光技术在汽车产业中的示范应用,重点解决高端激光装备及工艺等在汽车领域中的关键和共性技术问题,为汽车产业发展提供技术支撑。

  仪式现场,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃,中科院上海光机所党委副书记、所长陈卫标,共同为奇瑞汽车—中科院上海光机所“先进激光联合实验室”揭牌。联合实验室将发挥奇瑞、中科院上海光机所各自的研发优势,基于中科院上海光机所的激光智能制造技术研发中心和公共服务平台,联合开展激光焊接、激光雷达、激光显示、燃料电池电堆智能制造等技术的应用研究。

尹同跃、陈卫标共同为联合实验室揭牌

  此次战略合作的达成,意味着奇瑞“政产学研”合纵连横再添重量级合作伙伴。一直以来,“技术奇瑞”围绕汽车“新四化”方向,在牢牢掌握核心技术的同时,致力于打造“没有围墙的研究院”,通过联合创新、协作创新等形式,构建了开放式自主创新格局,推动研发成果迅速从试验室走向市场。截至目前,奇瑞累计申请专利21000余件,累计授权13000余件;在2021年“全国企业科技创新500强”排名中,奇瑞汽车排名第21位。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×