中工娱乐

新特汽车完成重组落户重庆 获新融资推5万级电动小车

来源:经济观察网
2021-08-15 09:31:03

  原标题:新特汽车完成重组落户重庆 获新融资推5万级电动小车

  8月12日,重组后回归市场的重庆新特汽车召开发布会,正式发布全新电动出行品牌“电动屋”。同时,重庆新特汽车还宣布完成新一轮融资,上海翮沐科技有限公司成为新投资人。

  随着品牌正式发布,“电动屋”品牌首款车型——与动画IP蜡笔小新跨界合作的纯电代步小车“YOUNG光小新”也正式上市,该车定位五门四座纯电代步小车,标配402公里长续航,共推出S400和L400两款,厂商指导价分别为5.98万元和6.58万元。

  这是新特汽车重组后首次以发布新品的形式宣布企业的新身份。“2020年,我们的企业进行了重组,创立了重庆新特汽车这个全新的品牌。”重庆新特汽车董事总经理胡俊表示。

  启信宝信息显示,重庆新特汽车由新特汽车创立于2019年6月。2020年8月,重庆新特汽车的原股东新特汽车退出,重庆市长寿区政府相关产业基金、鼎晖资本等新投资方同时入主。经过重组,重庆新特汽车成为了公司新的运营主体。

  严格意义上,重庆新特汽车并不算一家新造车企业。资料显示,重庆新特汽车的前身是新特汽车,新特汽车的运营主体是贵安新区新特电动汽车工业有限公司。2017年9月,新特汽车落户贵州贵安新区。2018年1月,新特汽车与一汽轿车达成代工合作。

  2018年10月,新特汽车首款A0级电动车型DEV 1由一汽批量生产并交付。至2018年年底,新特汽车销量达到4000辆,并自称“全面跻身新兴造车企业第一梯队”。

  不过,新特汽车高销量势头并未持续。2019年,新特汽车研究院院长兼副总裁刘阳表示,“2019年进一步扩大目标,完成4万辆”。但根据第三方平台数据,2019年新特汽车实际销量仅为2192辆,同比接近腰斩。

  “2018年我们曾经有一款新特品牌的新能源汽车上市销售,但后面企业因为经营的问题,最后无奈退出了市场。”胡俊说。

  有别于大多数造车新势力,重庆新特汽车不仅布局乘用车,也计划涉足商用车市场。胡俊在发布会上表示,“我们将从乘用车领域拓展至商用车领域,将推出满足不同场景化需求的商用车产品与服务,比如物流、农业等”。

  据了解,目前重庆新特汽车并无整车生产资质。而与中国重汽的合作关系,被视为重庆新特汽车此次上市乘用车新产品以及进军商用车市场的现实基础。

  2021年1月,重庆新特汽车宣布与中国重汽旗下重汽重庆汽车达成战略合作,由其为全新产品代工。作为国内商用车行业的头部企业,中国重汽同时拥有商用车和乘用车生产资质。

  胡俊表示,重庆新特汽车选择中国汽车制造行业的富裕产能进行代工生产,将根据市场分布情况、区域销量比例以及工厂产能条件等情况灵活选择代工厂。这意味着,除了重汽重庆汽车,重庆新特汽车未来还有可能寻找其他代工厂。

  在乘用车产品端,重庆新特汽车宣布未来其产品将覆盖A0级到A00级和A级,主要面向三线与低线城市用户。胡俊表示,在2020年中国新能源汽车全年销量中,三、四线城市占比仅为11%,四线以下城市占比仅为6%,下沉市场将是一片蓝海。

  在渠道端,胡俊表示,重庆新特汽车将摒弃传统高投入的4S店模式,建立多元门店体系,规划四种级别门店,鼓励以门槛更低的快闪店、商超店等模式下沉,并采取销售与服务分离的方式,在目标市场设立多元化的服务站点。(经济观察网 记者 濮振宇)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×