中工娱乐

造“聪明的车” 筑“智慧的路”

汽车产业全链发展,成都向“智能汽车时代”加速迈进

来源:成都日报
2021-08-06 14:12:24

  原标题:造“聪明的车” 筑“智慧的路”(主题)

  汽车产业全链发展,成都向“智能汽车时代”加速迈进(副题)

  这几日,全国各地的客户几乎都可在当地的东风雪铁龙授权经销商网点品鉴一款“成都造·全球销”的雪铁龙最新旗舰车型——凡尔赛C5 X,这源于自7月起,“成都造”汽车凡尔赛C5 X首批展车从神龙汽车成都工厂发运送往全国各地的授权经销商网点。同时,8月9日,这款凡尔赛C5 X将正式开启预售,9月,凡尔赛C5 X正式上市后,将出口至亚洲和欧洲地区,进一步助力中国汽车品牌向上,助推中国制造崛起。

  如今的成都经开区(龙泉驿区),聚集了一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃、东风神龙等11家整车头部企业,大众发动机、富维江森等300余家关键零部件企业,汽车产业全链发展,产业生态圈加快构建。

野马汽车新能源公交车 图片除署名外由龙泉驿区融媒体中心刘茂安提供

汽车智能制造生产线 成都日报记者 熊一凡 摄

  今年上半年,成都经开区(龙泉驿区)实现整车产量49.8万辆、同比增长17.1%;整车产值560.2亿元、同比增长2%;零部件产值170.5亿元、同比增长17.2%。

  而如何从单一功能园区向多功能产业功能区转变,实现多产业的互动发展,作为成都汽车产业主要承载区的成都经开区(龙泉驿区)正在着力破题……

  强链补链

  促进“亚洲龙”“凡尔赛”在蓉下线

  冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间……在神龙公司成都工厂,全线封闭、防尘降噪、零排放的车间以及AGV自动化小车、国内首创的六面体转台、底盘与车身自动合装等先进的自动化技术让人目不暇接,大开眼界。

  无独有偶,在一汽丰田成都工厂生产车间,全线LED节能照明、设备驱动电机采用低能耗节能产品、生产线转运台车采用低噪音的材料……作业人员在安静的环境下,专注开展车辆装配。

  正是这两家成都工厂,在今年6月7日,一天之内,让“龙泉造”汽车新增两个生力军。上午,在位于成都经开区(龙泉驿区)的四川一汽丰田汽车有限公司,“成都造”亚洲龙车型下线,预计未来两年产量累计可达40万辆,总产值超800亿元。下午,10多公里之外,神龙公司成都工厂,东风雪铁龙凡尔赛C5 X量产车下线,“成都造”面向全球市场,加速合资车型由进口到出口的转变。

  “作为全新旗舰车型,凡尔赛C5 X由神龙汽车成都工厂生产,并销往全球。”神龙公司成都工厂相关负责人介绍,为了确保凡尔赛C5 X的整车质量,凡尔赛C5 X的整车制造采用了自动高速冲压工艺、100%自动化焊装、机器人全自动喷涂等行业领先的制造工艺,严格把控每一道工序,不放过每一处细节,从而实现了“成都造·全球销”的品质凡尔赛。

  两款车型在成都下线的背后,除了企业自身过硬的生产制造能力,企业所在地成都经开区(龙泉驿区)又做了哪些努力?

  成都经开区汽车产业投资服务局相关负责人透露,为坚定丰田公司在蓉投资信心,促进一汽丰田“亚洲龙”车型落户并顺利下线,同时降低企业生产经营成本,保障供应链条稳定,成都经开区(龙泉驿区)在引进整车项目的同时,通过联合一汽丰田在蓉召开供应商大会等多种方式,面向全球知名汽车零部件企业代表推介成都汽车产业投资环境,积极促进了项目配套商落户成都,打造了完善的产业链条。

  同时,成都经开区(龙泉驿区)积极开展“龙泉造”汽车“四川行”“全国行”等活动,提升“龙泉造”汽车品牌影响力,提升国内市场占有率。以出口为重点,用好“东中欧”经贸平台,面向东南亚国家有针对性组织举办贸易交流活动,支持神龙车型开拓越南、马来西亚等东南亚市场,扩展国际市场。

  转型升级

  成都汽车产业开启崭新发展阶段

  以成都大学为起点,以东安湖主体育场为终点,全长13公里的大运直联通道,将作为四川省首条C-V2X车联网示范道路,为市民带来全新的智慧交通体验。

  7月,这条通道启动试行,构建起“车、路、云”协同的V2X车联网测试示范环境。“‘大运’直联通道将以大运会在蓉举办为契机,以智能网联技术应用为基础,以惠民智慧公交为载体,展示新技术、新应用。”成都经开区汽车产业投资服务局相关负责人表示。

  体验“大运”直联通道智慧公交,智慧化的导乘屏、司机屏、尾屏等,将集合车辆和线路的基础信息展示、道路交通信息提示和共享、咨询服务,成都经开区(龙泉驿区)打造出“车-路-云-网-图”一体化的智慧交通环境。

  从造车到筑路,当“聪明的车”驰骋在“智慧的路”上,成都经开区(龙泉驿区)的汽车产业生态也正由整车研发生产、零部件及营销服务的“链式关系”,逐步演变成汽车、能源、交通、信息通信等多领域、多主体参与的“网状生态”。

  6月8日,成都市智能网联汽车道路测试启动仪式在成都经开区(龙泉驿区)“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证”四川试验基地临时封闭测试区举行,沃尔沃、驭势科技、东风、福田、百度等企业的申报测试车辆现场报到亮相。

  这标志着成都市智能网联汽车道路测试正式启动,将先行满足国内外智能网联汽车创新产品的测试评价,支撑成都市智能网联汽车临时牌照发放,在新发展格局中有力促进汽车产业高质量发展,促进成都汽车产业转型升级。

  成都市经信局相关负责人表示,成都市智能网联汽车道路测试正式启动,这是成都市乃至四川省汽车产业发展中的一个重要里程碑,汽车产业正式从“传统汽车时代”迈入“智能汽车时代”,开启崭新的发展阶段。

  据介绍,下一步,成都经开区(龙泉驿区)将积极创建国家级车联网先导区,以规模化部署车联网基础设施为抓手,以打造国际领先检测验证能力为支撑,以车联网应用场景推广落地和价值闭环为指引,推动“技术引领、公共服务、产业融合、开放合作”平台建设,赋能科技“大运”,助力成渝地区双城经济圈建设,形成具有全国竞争力的车联网产业集群,打造面向未来汽车、未来城市、未来生活的开放化新型城市。(成都日报记者 李柯雨)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×